тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

Как инвестировать деньги в золото

Как инвестировать деньги в золото?

Инвестировать деньги в золото – мысль, возникающая у людей в периоды нестабильности, высокой инфляции, как говорит обыватель ”в тяжелую годину”. Считается, что инвестиции в золото один из наиболее безопасных способов сохранения денег, поскольку запасы этого благородного металла ограничены и само золото пользуется стабильным спросом при постоянном росте цены.     

Инвестиции в золото можно разделить на несколько больших категории:
- покупка акций золотодобывающих  и золотоперерабатывающих компаний;
- вложения в облигации золотодобывающих и золотоперерабатывающих компаний;
- спекуляция фьючерсными и опционными контрактами на золото;
- открытие золотого обезличенного металлического вклада;
- покупка золота в слитках;
- приобретение золотых инвестиционных монет;

Особняком стоят вложения в золото имеющих историческую или культурную ценность, а соответственно могущих с течением времени вырасти в цене еще больше, в сравнении с простым ростом цен на золото;
- покупка золотых монет имеющих историческую ценность;
- приобретение золотых украшений и изделий из золота известных мастеров;

Многих в наше время интересуют “инвестиции в себя” и чтобы вам не было скучно, вот еще несколько способов инвестировать в золото, серебро и другие драгоценные металлы, а заодно и в себя:
- открытие мастерской по изготовлению и ремонту золотых украшений;
- инвестиции в магазин по торговле золотыми украшениями;

Теперь поговорим о каждом из способов вложения в золото, предварительно отметив тот простой факт, что золото – абсолютно спекулятивный инструмент и инвестировать в него в чистом виде нельзя. Чем отличаются инвестиции от спекуляций можно прочитать в книге “Вертикальный предел ч.1 глава 2.2” 

как купить акции полюс, купить акции полиметалл

Покупка акций золотодобывающих и золотоперерабатывающих компаний.

Вложение денег  в акции золотодобывающих и золотоперерабатывающих  компаний, позволяет инвестору достичь сразу несколько целей: получение постоянного дохода в виде дивидендов, заработать на росте цены акций в периоды роста цен на золото и получить спекулятивный доход в периоды хороших бизнес результатов самого предприятия эмитента.

Если следовать понятию инвестиция, то вложение денег в акции золотодобывающих и перерабатывающих компаний – чистая инвестиция и позволяет инвестору получать постоянный доход, независимо от цены на золото.

Инвестировать в акции российских и американских компаний из ”золотой отрасли”, на сегодняшний день просто, достаточно открыть брокерский счет и можно покупать акции.

Наиболее известные акции российского “золотого” бизнеса: Полюс (ранее Полюс Золото) – биржевой тикер PLZL, Полиметалл – тикер POLY, Лензолото – тикер на бирже ММВБ – LNZL.

Наиболее известные западные акции “золотого” бизнеса: Ньюмонт Майнинг Корп. (Newmont Mining Соrp.) – NEM тикер на бирже СПБ, Хармони Голд Майнинг (Harmony Gold Mining) - HMY тикер на бирже NYSE, Рио Тинто групп (Rio Tinto Group) – RIO тикер на бирже NYSE и т.д.

Конечно список не полный, но любой заинтересованный инвестор всегда сможет найти для себя инвестиции по душе.

Более подробно о том, как инвестировать в золото покупая акции можно прочитать в статье “Как инвестировать в акции для начинающих?” и об инвестициях на западных биржах ”Где и как купить акции Аpple, Tesla или Ford в России?”

Вложения в облигации золотодобывающих и золотоперерабатывающих компаний.

Покупку облигаций ”золотых” компаний предпочитают более консервативные инвесторы, рассчитывающие на некий постоянный доход и оставляющие в стороне спекулятивный аспект заработка. Практически все эмитенты акций осуществляют заимствования на рынке облигаций, и неудивительно, что список эмитентов не сильно измениться.

Основное достоинство инвестиций в облигации золотодобывающие и перерабатывающие компании заключается в постоянстве получения прибыли в виде купонного дохода, конечно, многое будет зависеть от условий выпуска облигаций, но опытный инвестор всегда сможет сформировать свой портфель из долговых инструментов с максимальной выгодой.

Как инвестировать в золото, покупая облигации можно узнать из статьи ”Как инвестировать в облигации?”

Итак, основные достоинства инвестирования в акции и облигации золотодобывающих и перерабатывающих компаний заключается в то, что кроме дохода в виде дивидендов и купонных выплат, есть возможность заработать на спекулятивных операциях. Основной недостаток - торговле на бирже нужно учиться, но это скорее неудобство, которое быстро решается прохождением учебных курсов и торговле в демо режиме.

Практически все, что связанно с вопросами инвестиций в золото раскрыто в разделах описывающих акции и облигации, все остальное это спекуляции чистой воды. Покупка золота или производных инструментов от золота, не приносящих постоянного дохода своему владельцу всегда спекуляция, и практически всегда связана с риском, об этих операциях речь пойдет ниже.

Спекуляция фьючерсными и опционными контрактами на золото.

Начав торговать на рынке ценных бумаг, рано или поздно инвестор обращает внимание на рынок производных инструментов, на фьючерсы и опционы. Конечно, те, кому изначально были интересны инвестиции в золото, задумаются о приобретении фьючерсов или опционов на золото.

Основное достоинство фьючерсов и опционов на золото в их ликвидности по сравнению с реальным товаром или другими инструментами, связанными с золотом, например, слитком золота, монетой или обезличенным металлическим счетом. Так же сама природа производных инструментов позволяет многократно превысить сумму потенциальных вложений, а значит и заработков.

Недостаток инвестиций в золото по средствам производных инструментов – отсутствие периодического дохода в виде купонов и дивидендов, а также риск, связанный с резким изменением цены. Достоинство вложений в золото при помощи фьючерсов и опционов – возможность многократного увеличения первоначальной суммы инвестиций, за счет природы производных инструментов.

Более подробно о том, что такое фьючерсы и опционы, о стратегиях торговли этими инструментами можно почитать в книге “Вертикальный предел ч.1 глава 3.3”

инвестиции в золото - металический вклад

Открытие золотого обезличенного металлического вклада.

Открытие обезличенного металлического счета (номинированного в золоте, серебре, платине или палладии ) - очередной способ спекулировать драгоценным металлом и не имеет к инвестициям никакого отношения, по причине отсутствия постоянного или периодического дохода в результате владения активом, чем-то напоминает торговлю производными инструментами, только без возможности использования “эффекта плеча”.

Два основных преимущества обезличенного металлического вклада, перед реальной покупкой золота в виде слитков – отсутствие издержек по хранению металла, инвестор-спекулянт не получает золото на руки и даже физически золото не кладется в его сейфовую ячейку и конечно отсутствие необходимости платить НДС (это такая особенность российского налогообложения).

Недостаток хранения сбережений на металлическом счету в основном связан с банком, где открыт счет:
- поскольку данные счета не страхуются АСВ, то судьба ваших инвестиций в золото зависит от добропорядочности банка;
- величина спреда покупки-продажи золота, так же устанавливается банком, а не биржей;
- могут существовать дополнительные расходы по обслуживанию “металлического вклада” введенные именно этим банком;
- проценты по металлическим счетам не начисляются либо очень малы;

В данном случае инвестору в золото остается надеяться на рост цены благородного желтого металла в долгосрочной перспективе.

инвестиции в золото - покупка слитков

Инвестиции в золото - покупка золотых слитков.

Достоинство приобретения золотых слитков в их материальности, т.е. покупатель, может потрогать свое приобретение, насладиться блеском презренного, но так желаемого всеми  металла, и на этом все! 

Недостатков инвестиций в золото в виде слитков целый список:
- издержки хранения;
- проверка подлинности и качества (бывали случаи, когда слитки купленные в одном и том же банке, вдруг резко теряли свое качество и цену без объяснения причин, при продаже этому же банку);
- налоговые издержки, уплата НДС;
- низкая ликвидность;

Когда список достоинств так мал, а список недостатков велик, стоит задуматься над эффективностью инвестирования в золото в виде слитков.

Инвестиции в золото - инвестиционные монеты

Инвестиции в золотые “инвестиционные” монеты.

Надеемся, что вы уже поняли разницу между инвестициями и спекуляциями, поэтому вас уже не зацепить этим веселым словом ”инвестиционные” перед словом монеты. Вы не получите дивиденды или купонные выплаты обладая обширной коллекцией монет, кроме возможно эстетического наслаждения.

Фактически монеты те же слитки, только имеющие особую форму и чекан, вот как раз наличие чекана по большей части играет главную роль в стоимости монет, а не наличие в них золота. Золотая монета – вещь коллекционная и значит, имеет повышенный спрос только среди коллекционеров, в любом другом случае монета будет рассматриваться как лом. Т.е. получение дохода от вложения в золотые монеты будет определяться спросом в конкретный момент времени. Отсюда повышенные риски, связанные с покупкой по завышенной цене и продажей по заниженной.

Нумизматика такая же наука, как и биржевая торговля и ей нужно учиться: изучать рынок, спрос на те или иные монеты, знать и помнить даты чекана монет и их влияние на стоимость, тираж монет и внешний вид, умение торговаться.

Недостатки инвестиций в золотые монеты:
- издержки хранения;
- проверка подлинности и качества;
- низкая ликвидность;

инвестиции в золото - покупка украшений и старых монет

Покупка золотых монет имеющих историческую ценность, приобретение золотых украшений и изделий из золота известных мастеров.

Причина объединения этих двух пунктов проста, наличие дополнительной ценности у актива, кроме ценности самого золота. Старые и старинные золотые монеты, как и старинные или эксклюзивные украшения приобретают ценность с течением времени, при этом, в них на первый план выходит ни сколько стоимость золота, сколько историческая ценность или индивидуальность изделия, имя мастера (или ювелирного дома).

Недостатки инвестиций в подобные предметы очевидны:
- высокий финансовый порог вхождения;
- отсутствие постоянного дохода;
- издержки хранения;
- проверка подлинности и качества;
- очень низкая ликвидность, за многими раритетами, с течением времени, устанавливается контроль государства;

Наиболее активные инвесторы следуют правилу, что лучшие инвестиции – вложения в бизнес, поэтому в конце статьи коротко рассмотрим два способа инвестировать в золото по средствам создания бизнеса.

У любого бизнеса есть недостатки, но достоинств куда больше.

инвестиции в золото - открытие ювелирной мастерской

Открытие мастерской по изготовлению и ремонту золотых украшений.

Самым важным достоинством в работе ювелирного мастера является перспектива, если он амбициозен и целеустремлен то . . .

Помните, что было написано выше про ювелирные украшения?

Основная стоимость украшения определяется именем мастера или его ювелирного дома. Слышали о таких домах, как Tiffany & Co, Cartier, Bvlgari, Torrini, Mikimoto. В их украшениях, что золото лучшей пробы или их украшения надежнее и долговечнее?

Все определяет имя! В итоге инвестиции в золото, превратятся в “инвестиции в себя” и свое имя, которые принесут гораздо больше, чем склад золотых слитков или монет в сейфе банка.

инвестиции в золото - открытие ювелирного магазина

Инвестиции в магазин по торговле золотыми украшениями.

Думаю расписывать суть идей нет смысла. Основные достоинства инвестиций в магазин золотых украшений и изделий из золота бросаются в глаза сразу:

- золотые украшения и товары из золота, востребованный товар;
- изделия из золота не имеют срока годности;
- эксклюзивные золотые украшения и редкие золотые изделия приносят высокий доход;
- возможность безболезненной ротации товара;
- и т.д.

Если вспомнить историю дома Tiffany, то его родоначальники бизнесмен и ювелир начинали не с украшений, но, постоянно экспериментируя, добились признания.

В любых инвестициях все определяет порог вхождения в проект, идея и цели.

Наверняка у вас есть другие вопросы, которые вы можете задать нам по телефонау или в переписке.

Звоните : 8 (347) 292-08-31 и 279-96-86
Присоединяйтесь к нам в соц.сетях : и