тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

Как инвестировать в акции для начинающих

Как инвестировать в акции для начинающих?

В этой статье будут затронуты следующие темы и вопросы, связанные с инвестициями:
- Как заработать на инвестициях в акции?
- Как инвестировать в акции начинающим, по шагам?
- Как выбрать брокера, простые правила для начинающего инвестора?
- Как начинающему инвестору сформировать портфель акций?
И конечно основные вопросы, которые волнуют начинающих инвесторов:
- Как инвестировать в акции из РОССИИ?
- Как инвестировать в акции из США?
- Какие документы понадобятся, чтобы начать?

Прежде чем двигаться дальше, нужно точно понимать, что такое инвестиции. Точное определение этого понятия можно найти во многих моих статьях: ”Как инвестировать или куда вложить деньги?” или “Вертикальный предел ч.1 - Глава 2.2”

Поэтому здесь просто приведем пример:
- Если вы купили золотую монету или золотой слиток в банке в надежде продать покупку спустя какое-то время дороже; если вы купили квартиру “на этапе котлована” в надежде продать ее, когда дом постоят; если вы купли доллары в надеже на рост цены “через полгодика”; если вы купили, что-то с надеждой продать покупку по более выгодной цене в будущем – все это спекуляция и не более того, сколько бы не прошло времени с момента покупки, до момента продажи, спекулянт будет надеяться на получение прибыли от реализации покупки и все, другой прибыли у него не будет.     
- Если вы положили деньги в банк под проценты; если вы купили квартиру, в надежде получать доход от ее сдачи; если вы купили облигации в надежде получать купонные выплаты; если вы купили акции золотодобывающей или алмазодобывающей компании в надежде получать дивиденды; любая покупка с целью получения прибыли от ее эксплуатации – все это инвестиции, вложения подобного формата делаются на долгий срок, но от него не зависят. Основная цель инвестора получение постоянной прибыли.

Поскольку данная статья посвящена акциям то про них далее и пойдет разговор.       

Как заработать на инвестициях в акции?

Акция - ценная бумага, которая делает своего хозяина совладельцем предприятия эмитента, т.е. покупатель акций становиться хозяином бизнеса и может даже влиять на бизнес процесс сообразно тому количеству голосов, которыми он обладает как владелец акций.

Однако, у среднего начинающего инвестора - физического лица – пакет акций, определяющий количество голосов на собрании акционеров не так велик, что бы ”рулить” предприятием и влиять на принятие хозяйственных и иных решений, поэтому основная масса начинающих инвесторов покупает акции, чтобы заработать на них. 

На акциях зарабатывают двумя способами: дивиденды и разница цены. Основная инвестиционная составляющая заработка на акциях это дивиденды, которые могут выплачиваться раз в квартал, раз в полгода или раз в год. Величина дивидендов зависит от прибыли получаемой предприятием, поэтому любой инвестор заинтересован в процветании бизнеса, в который он вкладывает.

Любой начинающий инвестор точно знает, что акции могут сильно расти или падать, тем самым, давая возможность зарабатывать на спекуляциях. В словах спекулянт или спекуляция нет ничего негативного, они лишь описывают способ заработка - на разнице цен, покупаемых и продаваемых акций.

Отсюда вытекает простая истина для начинающего инвестора: на акциях можно заработать в любом случае, даже если они падают, чего не позволяют другие инструменты, например валюта, золото, нефть (здесь не говорится об игре на понижение, а только о факте получения дивидендов, кои не выплачиваются обладателям валюты, золотых слитков и т.д.)

Краткий вывод для начинающего инвестора выбравшего акции в качестве инструмента вложений, заключается в следующем: покупаемые акции, должны иметь не только хороший потенциал роста, но и привлекательную дивидендную историю.   

Как начинающим инвестировать в акции

Как инвестировать в акции начинающим, по шагам?

Основной задачей, которую решает начинающий инвестор, как это ни странно остается неуверенность. Поэтому отсчет шагов начнем именно с него:
Шаг первый: побороть страх провала, нерешительность, медлительность в принятии ключевого решения – начать инвестировать.
Шаг второй: выбрать объект для инвестирования, это могут быть акции, для более консервативных инвесторов облигации. Об инвестициях в облигации можно почитать здесь: “Как инвестировать в облигации?”
Шаг третий: определиться с суммой ежемесячных инвестиций, не обязательно это будут миллионы, достаточно трех, пяти тысяч рублей в месяц, чтобы за несколько лет “сколотить” инвестиционный портфель, приносящий хороший пассивный доход, поскольку цены на акции растут, выплачиваются дивиденды, которые можно реинвестировать.
Шаг четвертый: открыть брокерский счет, с которого будут производиться покупки интересующих вас акций, облигаций и других финансовых инструментов.
Шаг пятый: пополнить свой счет и начать инвестировать.
Шаг шестой в периоде: можно сказать, что шаг шесть становиться постоянным действием любого инвестора, в том числе и начинающего – периодическое вложение денег в выбранные активы для увеличения инвестиционного портфеля и итоговой прибыли. 

Как выбрать брокера, простые правила для начинающего инвестора?

Брокер – посредник между начинающим инвестором, биржей, эмитентами, т.е. он предоставляет всем желающим возможность покупать и продавать акции, облигации, валюту и другие финансовые инструменты. Если вдруг, вас заинтересовал вопрос, можно ли обойтись без брокера, читайте: “Как торговать на московской бирже без брокера?
  
С выбором брокера, в наше время, все предельно просто. ”Тарифные войны” давно закончились, и накладные расходы начинающего инвестора, несильно будут отличаться, от брокера к брокеру.

Однако следует знать один интересный момент, который стал набирать обороты не так давно, и вносить определенную сумятицу в голову начинающему инвестору это предложение банками брокерских услуг. Почему на этом сделан акцент, все просто, основная задача банка это “покупка и продажа денег”, предоставление банковских услуг и все.
Остальные услуги, тем более брокерские, требуют значительных ресурсов организации – в бизнесе это называется, непрофильный актив или непрофильное направление – значит это неспециализированное направления, для банка будет не главным (посредственное обслуживание, отвратительная тех.поддержка, некомпетентные аналитики и консультанты и т.д.) Никто для проведения хирургической операции не обратится к таксисту, а для сантехнического ремонта к доктору наук. Профессионал должен заниматься своим прямым делом!

Данное отступление закончим простыми критериями для выбора брокера:
1) Наличие всех необходимых лицензий ЦБ на осуществление брокерской деятельности, по закону эта информация должна находиться на сайте брокера и ее можно легко проверить.
2) Чем старее брокер, тем лучше.
3) Понятный и простой регламент обслуживания клиентов, который должен быть на сайте брокера.
4) Простые и понятные тарифные планы по обслуживанию инвесторов.
5) Простой в использовании торговый терминал и возможность совершать сделки с любого устройства имеющего выход в Интернет.
6) Наличие “единого счета” для инвестиций в различные инструменты из одного “рабочего окна”.
7) Прозрачные отчеты и возможность посмотреть историю сделок ”в один клик” за любой период.
8) Качественная техническая и аналитическая поддержка.
9) Наличие демо-режима торгов – очень важен для начинающего инвестора, хотя и недолгий период.              

Когда вы станете профессиональным инвестором, список критериев может сузиться или наоборот сильно расшириться, но для начинающего инвестора этих девяти пунктов будет достаточно.

Как начинающему инвестору сформировать портфель из акций

Как начинающему инвестору сформировать портфель акций?

Все слышали житейскую истину: “Не кладите яйца в одну корзину”
В инвестициях для этого правила придумали термин – диверсификация, т.е. распределение вложений по различным инвестиционным продуктам, с различной доходностью и рисковой составляющей. Применительно к портфелю акций, все еще сильнее упрощается, сведя диверсификацию к двум типам: отраслевой и рисково-ценовой.

Отраслевая диверсификация проста для понимания начинающего инвестора. Покупка акций в портфель должна подчиняться некоему распределению эмитентов по сферам бизнеса (например): банковский сектор (Сбербанк, ВТБ, Росбанк), нефтегазовый сектор (Газпром, Роснефть, Новатэк), металлургический сектор  (Северсталь, ГМК Норильский никель), розничная торговля (М.Видео, Магнит, Лента), связь (Ростелеком, МТС, Мегафон), сельское хозяйство (Пава, Черкизово, Русское море), IT сектор (Яндекс, О2).

Рисково-ценовой метод диверсификации сложен начинающему инвестору и больше рассчитан на спекулятивный заработок, чем на инвестиционный. Основная идея такого метода распределения вложений основана на цене актива и его перспективах, т.е. портфель формируется из акций стоящих относительно недорого и имеющих серьезный потенциал роста (по ним открывают длинные позиции) и акций, значительно переоцененных и имеющих серьезные перспективы падения (по ним открывают короткие позиции).

О том, что такое длинные и короткие позиции, а так же другие важные термины можно прочитать в книге “Вертикальный предел ч.1 - Глава 4.1”

Основные ключевые моменты интересные для начинающего инвестора мы рассмотрели, ниже будет предложен краткий обзор методов вложения в различные рынки и их особенности.

Как инвестировать в акции российских эмитентов?

Из материалов приведенных выше вы уже поняли, что инвестировать в акции просто и безопасно, поскольку рынок регламентирован законодательством РФ и контролируется надзорными органами.

Фактически вся информация была изложена выше, за исключением наверно методов покупки акций. Российские акции, инвестор может покупать несколькими способами, конечно для начинающего инвестировать наиболее подходит покупка через Интернет или по договору купли продажи, выбор способа определяет сам инвестор.

Основная торговая площадка в России это биржа ММВБ.

Все операции покупки и продажи происходят в рублях. Исходя из дивидендной истории многих эмитентов, в России сложилась практика выплаты дивидендов один раз в год, редко раз в полгода, но и такое случается.

Следует помнить особенность получения дивидендов. Акционер получает дивиденды не по факту владения акциями в течении некоего дивидендного периода (год, два и т.д.), а по факту закрытия реестра. Что означает следующее, инвестор может купить акции, например, за неделю до закрытия реестра акционеров (отсечка) и продать их на следующий день после закрытия реестра акционеров, и он получит дивиденды, как если бы владел акциями весь период, за который выплачивают дивиденды.

Статью, рассказывающую про получение дивидендов, отсечку и т.д. можно прочитать здесь: “Как купить акции Газпрома частному лицу и получать дивиденды?”

Биржы Nasdaq и Nays

Как инвестировать в акции из США?

Инвестировать в акции американских компаний (Apple, Facebook, Tesla и т.д.) можно несколькими способами:
- через российского брокера на американских биржах;
- через российского брокера на Санкт-Петербургской бирже;
- через американского брокера на американских биржах Nasdaq и Nyse;

Основной особенностью торговли американскими акциями является то, что все операции проходят в валюте США – долларах, т.е. торговая прибыль, дивиденды, накладные расходы и т.д.

Торговля на американских биржах через российского брокера: Удобна тем, что многие ограничения, накладываемые американскими брокерскими домами, ваш российский брокер компенсирует за свой счет, например уровень инвестиционного портфеля, частота сделок и т.д. Торговый терминал, техническая поддержка, биржевая аналитика и инвестиционные рекомендации, выдаются на русском языке, что удобно, если инвестор не силен в английском языке. 

Торговля через российского брокера на Санкт-Петербургской бирже: Удобна начинающим инвесторам, за счет отсутствия ограничений по первоначальной сумме инвестирования, конечно с одной тысячи рублей начать не получится, однако сумма в семьдесят или сто тысяч рублей, это не тридцать тысяч долларов, как в случае работы с американским брокером напрямую. Конечно, все удобства работы с российским брокером сохраняются, а прибыль все равно получается в валюте США.   

Торговля через американского брокера на американских биржах: Удобна продвинутым инвесторам со значительным инвестиционным портфелем от тридцати тысяч долларов. Необходимо знание английского языка, разговорного и письменного. Выбор брокера,  который находится на другом конце света, ложиться на плечи инвестора, т.е. проверка его благонадежности, пересылка денег на брокерский счет, их отзыв, расчет и уплата налогов и т.д. Данный способ инвестирования удобен для лиц, которые часто бывают в США, имеют там, коллег, деловых партнеров.

Основная рекомендация для начинающих инвесторов из России, желающих вложиться в акции мировых гигантов, лучше начать с более простого способа инвестирования денег – покупать американские акции через российского брокера на Санкт-Петербургской бирже.

Какие документы понадобятся, чтобы начать?

Поскольку, для начала инвестиций придется открывать брокерский счет, в ходе процесса инвестирования предполагается получать прибыль и платить налоги, а также начинающий инвестор естественно планирует использовать полученную прибыль по своему усмотрению, понадобятся следующие документы:
- Паспорт;
- ИНН;
- Реквизиты банковского счета, для получения прибыли и возврата инвестированной суммы, если это потребуется;
Обычно этих документов достаточно, если инвестор планирует работать с российскими акциями.

Если начинающий инвестор планирует работать с американскими акциями, через российского брокера на СПБ, но получать прибыль в долларах, потребуется валютный счет в банке.

Если начинающий инвестор хочет начать работу на американских биржах, через российского брокера, потребуется второй документ, например водительское удостоверение или заграничный паспорт.

Наконец, какие документы понадобятся для торговли на американских биржах, через американского брокера, можно узнать у самого американского брокера, но здесь снова всплывает вопрос удобства: общения с брокером, торговли, расчета и уплаты налогов и т.д.

Наверняка у вас есть другие вопросы, которые вы можете задать нам по телефонау или в переписке.

Звоните : 8 (347) 292-08-31 и 279-96-86
Присоединяйтесь к нам в соц.сетях : и