тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

Как купить акции Газпрома частному лицу и получать дивиденды?

Запросы подобные этому в Интернете встречаются часть и мы позволим себе разделить этот большой и серьезный вопрос на несколько частей и расскажем, как и что сделать по шагам.

1.Как купить акции?

Купить акции можно двумя способами : на бирже или вне биржи.

Безусловно, способ покупки акций на бирже более предпочтителен и удобен, т.к. биржа обеспечивает самый главный аспект торговли ликвидность. Тем более, что многие начинающие инвесторы покупают или интересуются покупкой акций Газпром, Лукойл, Башнефть, Сургутнефтегаз, Магнит и т.п., наиболее известными акциями, которые входят в российские индексы и обладают отличной ликвидностью.

Спрос и предложение на эти акции будут регулировать цены покупки и продажи. Не биржа определяет цену, а именно инвесторы ажиотажным спросом поднимают цены все выше и выше и конечно в моменты панической слабости продают свои акции по любой цене, опуская рынок к нижним границам.

Покупка акций вне биржи обладает единственным преимуществом, вероятным более выгодным, нежели на бирже ценовым предложением-спросом на покупаемые акции. Поскольку, сделка совершается между двумя лицами, то она не зависит от биржевых котировок и цена на акции назначается в ходе переговоров. Если она устраивает обе стороны, то сделка заключается, и акции переходят от продавца к покупателю, а деньги от покупателя к продавцу. Ликвидность в данном случае никем не обеспечивается и рано или поздно у покупателя встанет вопрос, а кому бы продать акции и как.

Если инвестор решил купить акции на бирже, то ему придется обратиться к профессиональному участнику рынка ценных бумаг – брокеру акций. Брокер обеспечит всю техническую и юридическую часть вопроса покупки, а также хранения купленных акций. Как выбрать брокера и как купить акции на бирже онлайн, можно почитать в статьях: Торговля на бирже с чего начать? и Как торговать на бирже онлайн? 

Если вы предпочитаете покупать акции по договору купли продажи, то тоже можете обратиться к брокеру, поскольку на этапе покупки он может обеспечить необходимое количество акций, надежность сделки и скорость, в дальнейшем он обеспечит вам быструю продажу и гарантированное получение денег. Более подробно отличие покупки акций на бирже и вне биржи описаны в статье: Как купить акции Башнефть, Роснефть или Лукойл?

Резюме:
- Лучше всего покупать акции на бирже ;
- Для покупки акций на бирже нужен брокер ;
- Брокер обеспечивает надежность сделки и сохранность ваших акций ;
- В дальнейшем через брокера всегда можно продать акции, с выгодой ;

2. Как купить акции частному лицу?

Вся хитрость вопроса, как купить акции частному лицу или как купить акции физическому лицу, в том, что нет никакой разницы физическое вы лицо, т.е. частное лицо желающее купить акции или юридическое лицо, т.е. фирма, компания или ИП – процедура абсолютно одинакова.

Между покупателем и продавцом заключается договор купли-продажи акций, затем происходит обмен активами, т.е. акции забирает покупатель, а деньги продавец и все.
Если вы частное лицо и хотите купить акции, то вам понадобится только две вещи паспорт и деньги.

Как было сказано выше, инвестор идет к брокеру, например в нашу компанию ЗАО ИК “Риком-Траст” в г.Уфа, компания проводит все необходимые по закону процедуры, открывает необходимые счета и заключает с будущим инвестором соответствующие договора. После покупки акций инвестор может также легко продать свои акции, получать дивиденды и совершать все подзаконные действия как полноправный собственник.

Резюме:
- Выбираем брокера ;
- Берем паспорт и обращаемся к брокеру за покупкой акций ;
- Покупаем акции либо по договору купли продажи, тогда брокер просто продаст вам акции (заключит договор купли-продажи) или через Интернет, т.е. происходит покупка акций на бирже онлайн. В этом случае инвестор просто выбирает удобный ему способ. И договор купли-продажи акций и покупка акций онлайн надежны и безопасны, наша компания работает на рынке ценных бумаг более 22-х лет ;

3. Как купить акции частному лицу и получать дивиденды?

Многие акционеры, получившие акции в ходе приватизации или акционировании компании, и никогда не продававшие их, а самое главное не интересовавшиеся вопросом, как же все-таки выплачиваются дивиденды, думают, что дивиденды как банковские проценты – сколько акциями владел столько дивидендов и получишь. Тем более, что эмитенты – компании выплачивающие дивиденды (Лукойл, Газпром, Транснефть и т.д.), для простоты понимания ”объявляют” дивиденды за год, за пол года, за девять месяцев и т.д. все звучит и выглядит красиво, но не так просто.

Перед выплатой дивидендов всегда проходят два значимых мероприятия : закрытие реестра и собрание акционеров. Для чего нужны эти два действа и что все это значит для простого акционера, купившего акции или планирующего купить, а тем более владеющего акциями, но планирующего их продать.

На собрании акционеров обычно “принимают” решения о выплате дивидендов и размере выплачиваемых дивидендов на одну акцию – это известно многим. Но вот, что такое закрытие реестр, знают не все.

Закрытие реестра необходимо для подсчета всех акционеров и определения количества голосов, приходящихся на каждого акционера, а самое главное именно этот подсчет и определяет, получит инвестор (акционер) дивиденды или нет.

Если на дату закрытия реестра инвестор являлся акционером, т.е. фактически владел акциями, то он получит дивиденды, если акции были куплены позже, то нет.

Пример*:
Предположим закрытие реестра компании ”Лучшее время” назначено на 15 марта 2015 года, выплачиваются дивиденды “за девять месяцев”. Какие возможны ситуации в этом случае :
- Акционер владел акциями много лет и конечно почти дождался марта месяца, но продал акции 10 марта 2015 года. Результат – он не получит дивиденды, т.к. на закрытие реестра он уже не будет акционером.
- Акционер владел акциями много лет, дождался марта месяца, и продал акции 18 марта 2015 года. Результат – он получит дивиденды, т.к. на закрытие реестра он являлся акционером.
- Инвестор купил акции 10 марта 2015 года и не продал их вплоть до дня закрытия реестра, он продал их 18 марта 2015 года. Результат – инвестор получит дивиденды в полном объеме, хотя не владел акциями в прошлом и даже девять месяцев, за которые выплачивают дивиденды.

* (даты явно размещены до закрытия реестра и после, правило Т+2 не учитывается)

Резюме :
- Чтобы получать дивиденды необходимо быть акционером на момент закрытия реестра акционеров, того эмитента (акции) который вас интересует.

4. Как фактически получить дивиденды?

Если инвестор прошел все выше описанные этапы, т.е. он выбрал брокера и купил акции до закрытия реестра, то дальше все просто. При заключении договоров с брокером кроме паспорта, нужны еще и реквизиты вашего банковского счета, куда вы планируете получать дивиденды. Реквизиты указываются в анкете, информация раскрывается по запросу эмитента (предприятия акции, которых вы купили, Газпром, Лукойл, Сургутнефтегаз и т.п.) и акционер-инвестор после проведения собрания акционеров получает дивиденды на свой банковский счет.

И так, резюме ко всей статье или краткий ответ на узкий вопрос:
- Как купить акции Газпрома частному лицу и получать дивиденды?
Инструкция по шагам:
- Посетить офис брокера, ЗАО ИК “Риком-Траст” в г.Уфе находится по адресу :
ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418 ;     
- При себе иметь два документа : Паспорт и реквизиты банковского счета для зачисления дивидендов ;
- Брокер откроет для вас счет в депозитарии для хранения ваших акций ;
- Вы покупаете акции Газпром (или Лукойл, Ростелеком, Магнит), через Интернет самостоятельно или по договору купли-продажи ;
- Акции зачисляются на ваш депозитарный счет собственника ;
- В качестве подтверждения сделки, у вас на руках останется договор купли-продажи, вы можете заказать отчет о движении по депозитарному счету или выписку с вашего счета и убедится, что акции в полном объеме числятся на вашем счету ;
- Получить дивиденды на свой банковский счет ;

Наверняка у вас есть другие вопросы, которые вы можете задать нам по телефонау или в переписке.

Наши телефоны в Уфе : 8 (347) 292-08-31 и 279-96-86
Присоединяйтесь к нам в соц.сетях : и