тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

Как торговать на московской бирже без брокера?

Как торговать на московской бирже без брокера?

В одной из предыдущих статей я рассматривал похожий вопрос, правда в общих чертах, но это ситуацию не меняет. Для начала можно прочитать вот эту статью: Торговля на бирже без брокера. Если она будет не очень понятна, возможно, изложенный ниже материал по вопросу торговли на московской бирже без брокера, покажется вам более структурированным и понятным.

Отвечать на вопрос будем с конца, разбив его, на маленькие вопросы:
- Кто такой брокер?
- Что такое московская биржа?
- Как торговать на бирже без брокера?

Кто такой брокер?

Кто такой брокер?

Брокер (от англ. broker - посредник) - юридическое или физическое лицо, выполняющее посреднические функции между продавцом и покупателем, и получающее вознаграждение в виде комиссионных.

Брокер на рынке ценных бумаг - юридическое лицо, профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий право совершать операции с ценными бумагами по поручению клиента и за его счёт или от своего имени и за счёт клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг является лицензируемым видом деятельности. В Российской Федерации с 1 сентября 2013 года лицензия на осуществление брокерской деятельности выдаётся Центральным банком Российской Федерации. Ранее выдавалась Федеральной службой по финансовым рынкам (до 2004 года — Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг).

Для чего даны все эти определения и пояснения, вы поймете чуть позже.

Что такое московская биржа?

Что такое московская биржа?

Биржа - юридическое лицо, обеспечивающее регулярное функционирование организованного рынка биржевых товаров, валют, ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Если просто - биржа сводит воедино всех желающих покупать и продавать акции и другие финансовые активы. Если совсем просто, биржа – “блатная барахолка”, на которой торгуют весьма специфичным товаром – деньгами, как на вещевом рынке джинсами или валенками.

И конечно ключевое слово ”московская” всего лишь определяет географическое расположение самой биржи. Например, с недавних пор стала набирать обороты Санкт-Петербургская биржа, на которой торгуются акции известных американских компаний. Теперь любой россиянин может стать акционером Apple, Facebook или Netflix и получать доход в долларах США.     

Но мы отвлеклись!

“Московская межбанковская валютная биржа” - российская универсальная биржа, которая  существовала в период 1992—2011 годов. В декабре 2011 года произошло слияние РТС и ММВБ-РТС. В итоге с 2012 года на российском рынке ценных бумаг работает «Московская биржа».

Как и положено, у любой серьезной организации в наше время есть сайт в Интернете, у Московской биржи тоже. Если физическое лицо или юридическое лицо планирует торговать на бирже, любым из доступных финансовых инструментов, оно может зайти на сайт биржи в раздел “Нашим клиентам” где написано следующее (важные моменты выделены):

”- Юридические лица, обладающие необходимыми лицензиями, могут напрямую участвовать в торгах на рынках Группы Московская Биржа. Для этого необходимо пройти процедуру допуска к участию в торгах на соответствующем рынке.

Юридические лица, не планирующие напрямую осуществлять операции, для выхода на рынки Группы Московская Биржа могут стать клиентами профессиональных участников торгов.

Физические лица могут участвовать в торгах на рынках Группы Московская Биржа только в качестве клиентов профессиональных участников торгов.

Вот мы и подобрались к ответу на последний маленький вопрос.

Как торговать на бирже без брокера?

Как торговать на бирже без брокера?

Согласно законодательству РФ и условиям биржи, напрямую участвовать в торгах на рынках (торговых площадках) Московской биржи могут лицензированные юридические лица – профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Краткий список профессиональных участников рынка ценных бумаг:
- брокер;
- дилер;
- управляющая компания;
- депозитарий;
- регистратор или реестродержатель;
- организатор торговли на рынке ценных бумаг;

Отсюда вывод, не хотите торговать через брокера, нужно стать профессиональным игроком рынка ценных бумаг, т.е. брокером или дилером, хотите на законных основаниях управлять чужими деньгами, откройте управляющую компанию. Но самый веселый и денежный вариант, последний – лучше организовать свою биржу!

Если же вы простой человек, т.с. физическое лицо, и у вас нет серьезных капиталов на организацию юридического лица, получение лицензий и т.д., но есть сильное желание торговать на бирже, тогда единственный путь обратится к брокеру, открыть счет на бирже и начать зарабатывать.

p.s. Компания ЗАО ИК “Риком-Траст” является профессиональным брокером и работает на российском рынке ценных бумаг с 1994 года. Если вы ищите надежного брокера обращайтесь к нам.

p.p.s. В уфимском офисе компании проводятся семинары по рынку ценных бумаг и торговле на бирже, смотрите расписание.  

Пройдите у нас обучение и чувствуйте себя в море инвестиций профессионалом!

Наверняка у вас есть другие вопросы, которые вы можете задать нам по телефонау или в переписке.

Звоните : 8 (347) 292-08-31 и 279-96-86
Присоединяйтесь к нам в соц.сетях : и