тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

Игра на бирже.

Про торговлю на бирже я уже писал в нескольких статьях:
- Торговля на бирже без брокера.
- Торговля акциями для начинающих.
- Торговля на бирже для начинающих.
- Торговля на бирже обучение.

Однако, “игра на бирже” формулировка более авантюрная нежели ”торговля на бирже”, по этому поговорим о торговле на бирже, как об игре и очень доходной, денежной, игре. Игру на бирже можно разделить на несколько глобальных тем:
- Игра на бирже – правила игры;
- Игра на бирже – игроки;
- Игра на бирже – результаты игры;
- Игра на бирже – когда стоит выходить из игры?

Начнем по порядку!

Игра на бирже – правила игры.

Первое и единственное правило игры на бирже звучит так:
“Не важно как ты открыл позицию, важно как ты ее закрыл!”
Из этого правила вытекает следствие первое:
“Не бывает убыточных сделок, бывают неудачно закрытые позиции.”
Термины “открытие позиции” и “закрытие позиции” применяются в биржевой игре для точного определения совершаемых действий и об этом можно прочитать в главе 4.1 Биржевые торги моей книги.

Суть игры на бирже – заработок денег.

И тут возникает интересная вилка: играть на бирже можно как в инвестиции, так и в спекуляции. Игрок приходит на биржу с целью приобрести актив и получать от него постоянный доход в виде дивидендов и купонов – это инвестор и правила спекулятивной игры его касаются отчасти, но основное правило и для него работает на 100%.
Игрок приходит на биржу с целью получить доход от курсовой разницы актива, т.е. в народе говорят ”дешево купил – дорого продал” – это спекулянт и его основной интерес максимально выгодные уровни при совершении сделок, его не интересует получение дивидендов (но если вдруг, они будут, тоже не плохо). Поскольку с инвесторами более-менее все понятно, поговорим о спекулянтах.

Спекулянт – это хорошее слово, оно отражает суть бизнеса: “купил-продал”

Для спекулянта важны уровни цен, при которых совершаются сделки, что при “игре в короткую”, что при “игре в длинную”. Суть биржевых терминов “короткая позиция” или “длинная позиция” можно прочитать в той же главе 4.1 Биржевые торги моей книги.

Терминологию нужно учить! Чтобы на “ты” общаться с представителями брокера и другими трейдерами.

Для спекулянта важно получить прибыль от разницы цен купли и продажи, отсюда вытекает простой вывод: если закрывать сделку на данный момент невыгодно, ее лучше держать, до тех пор, пока она не принесет прибыль.
Однако никто не знает, сколько придется ждать, того момента, когда сделка станет прибыльной.

Как это не парадоксально, но в большинстве случаев стратеги “покупай и держи” работает более эффективно. Но есть одно ограничение, она весьма нестандартно работает на рынках валют, фьючерсов и опционов, а также при торговле “с плечом”, из-за специфики самих рынков, инструментов и процедур совершения сделок.

Это как при игре в футбол, есть мини-футбол, есть американский футбол, есть европейский футбол, и т.д. и правила в этих играх со схожим названием отличаются, при этом, имея некие сходства и одну главную цель - забить гол.

Играть на бирже можно акциями, валютой (не форекс, а классический межбанк), фьючерсами и опционами (не бинарами и прочей ……), облигациями и т.д. Для каждого инструмента своя площадка, считай поле для игры, но в правилах игры существуют нюансы, которые можно описать в книге, но не в статье, читайте “Вертикальный предел ч.1”, не нарушайте основной закон биржевой игры:
“Не важно как ты открыл позицию, важно как ты ее закрыл!”
и помните второе следствие из этого правила для спекулянтов:
”Важно не количество сделок, важно их качество”
Спекулянт может совершить десять убыточных сделок подряд и одной прибыльной сделкой перекрыть все убытки, да еще и ”навариться от души”, а может из серии прибыльных сделок выйти с огромным убытком, благодаря последней сделке. Вот почему так важен первый и единственный закон биржевой игры, и все его следствия только дополнения и не более.

“Не важно как ты открыл позицию, важно как ты ее закрыл!”

Игра на бирже – игроки.

Перечислять “быков”, “медведей” и прочую “звероферму” смысла нет (авторы многочисленных книг за долгие годы существования биржевых игр, придумали массу “добрых” сравнений трейдеров, с флорой и фауной земли матушки). Стоит только упомянуть для начинающих, что и эти термины “быки” и “медведи” нужно усвоить. На многочисленных форумах, каналах и в литературе часть употребляются эти термины или их производные типа: “бычий рынок”, “медвежий тренд” и т.п.

Практически всех игроков можно разделить на три лагеря:
- кто надеется на рост рынка – быки;
- кто надеется на падение рынка – медведи;
- кто играет в обоих направлениях;

Не имеет значения, к какому лагерю вы примкнете. Кто вы определит ваше “Я”, само, по ходу игры. Важно то, что первое правило биржевой торговля работает для всех, а также и его следствия. При биржевой игре не происходит генерации новых денег – происходит их перераспределение от тех, кто не угадал направление рынка, в пользу тех, кто угадал. Поэтому можно быть и удачливым “игроком в длинную” – быком и удачным “игроком в короткую” – медведем, а можно быть и отличным “лисом” – тем кто, играет в оба направления максимально успешно.

Важен конечный результат – деньги! Не важно как вы их заработали на росте, падении, получили дивиденды – вы заработали деньги – удачно сыграли!

Игра на бирже – результаты игры.

На первом этапе торговли, когда вы только учитесь, важен не результат - заработок, а психологический эффект от игры - эмоции. В любой игре важны эмоции. Не будете вы играть в футбол, если он вам не нравится, но точно будете прыгать с парашютом, если вы без этого жить не можете. Это образ, и идею, надеюсь, вы поняли.
Как это не смешно, но итог любой игры, в том числе и на бирже, победа или поражение.
Но если вы не получаете удовольствия от игры, любой игры, а тем более биржевой, результат будет всегда один, проигрыш – потеря денег.

Многим кажется это абсурдным, и они всегда в убытках!

Не верите, попробуйте сами. Начните играть на реальные деньги и в процессе поймете, нравится вам эта игра или нет. Основная хитрость в том, чтобы игра на бирже нравилась вам в любом случае, “несете” вы убытки или “гребете” прибыль. Если вы испытываете равноценный трепет и желание играть на бирже “при любом раскладе”, т.е. независимо от того прибыль на вашем счету или убыток, то вы будете более успешными, чем все остальные, т.к. кроме финансовой победы вы будете получать моральное удовлетворение.

Финансовый успех в игре на бирже ждет, только того, кто получает удовольствие от самой игры!

Если результаты вашей игры, любой игры, а тем более на бирже, вам не нравятся, у вас два варианта: бросить игру, раз и навсегда; продолжать совершенствоваться в игре, это лучший из возможных вариантов, и достичь нужного результата – прибыли.     

Игра на бирже – когда стоит выходить из игры?

Из игры на бирже стоит выходить в нескольких случаях:
- Устали. От любой игры можно устать, даже от игры с деньгами;
- Чувствуете, что это не ваша игра;
- В игре резко поменялись правила, и новые правила вам пока не понятны;
- Вам надоело играть, не имеет значение по какой причине, но вы уже не испытываете прежнего ”кайфа” от игры;

Вообще любое негативное чувство при игре на бирже, сигнал, что нужно остановиться и если не выйти из игры, то хотя бы обдумать текущую ситуацию, но обычно это сигнал остановиться.

И последнее правило, не относящееся к биржевой торговле, а относящееся к любой игре в принципе, это необходимость играть. Играйте на бирже, для того чтобы понять, почувствовать, нравится вам это или нет. Играйте на бирже для того, чтобы учиться торговать. Никто и ничто не даст вам тех знаний, что может дать реальная игра на бирже.
Со временем придет опыт и знания. Со временем придут деньги от игры на бирже, большие деньги!

p.s.
Вы живете в Уфе?
Вас интересует обучение торговле на бирже?
Вы всегда можете пройти обучение у меня!   

Хотите знать больше, задайте вопрос.
Хотите научиться торговать, приходите на мои семинары.

Не читайте чужих отзывов о торговле на бирже, просто начните торговать и напишите свой!

Наверняка у вас есть другие вопросы, которые вы можете задать нам по телефонау или в переписке.

Звоните : 8 (347) 292-08-31 и 279-96-86
Присоединяйтесь к нам в соц.сетях : и