тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

Торговля акциями для начинающих.

Это скорее не ответ на вопрос, а маленькое эссе, которое раскроет основные преимущества торговли акциями, не фьючерсами, не опционами и не облигациями. Если вы начинающий трейдер – торговец финансовыми инструментами – то акции это самый удобный во всех отношениях инструмент в равной степени подходящий, как для спекуляций, так и для инвестиций. 

Что должен знать начинающий торговец акциями?

Бывают финансовые инструменты инвестиционные и спекулятивные – это заложено в них ”природой” самого инструмента.

Инвестиционным можно назвать финансовый актив, приносящий постоянный или периодичный доход своему владельцу не зависимо от его стоимости. К инвестиционным инструментам можно отнести акции и облигации, т.к. их владелец может получать доход в виде дивидендов и купонных выплат, не продавая финансовый инструмент. Основное отличие облигаций от акций это незначительное изменение цены первых, т.е. на спекулятивную составляющую облигаций можно рассчитывать при значительных вложениях.

К чисто спекулятивным инструментам можно отнести фьючерсы, опционы. В ”природе” производных инструментов заложена “маржинальность”, т.е. трейдер хочет или нет, получает автоматическую возможность использовать заведомо больше средств, чем он располагает. Покупка фьючерса или опциона, не принесет своему владельцу дополнительного дохода в виде дивидендов или других постоянных выплат. При этом производные инструменты несут в себе еще одно весьма интересное свойство – ”вариационная маржа”. Начинающие трейдеры, да и уже не новички с содроганием сердца наблюдают за фактическими списаниями денег и их начислениями по своему счету в конце торговой сессии. При торговле акциями без использования заемных средств такого не происходит.

Небольшое резюме по вопросу спекуляций и инвестиций на начальном этапе:
Основная идея инвестора получение постоянного дохода от обладания акциями или облигациями (инвестиционными активами). Основная идея спекулянта, получение прибыли от разницы цены покупки и цены продажи, при этом, не важно на каком отрезке времени была совершена спекуляция в течении дня, года или десятилетия. Спекулянт всегда несет максимальные риски, т.к. может не угадать с направлением цены.           
Более подробно вопрос инвестиций и спекуляций рассмотрен в книге “Вертикальный предел” глава 2.2

Если вы только начали торговать акциями, уже сейчас вам необходимо определиться с тем на какой доход вы будите делать упор, на спекулятивный или дивидендный. Возможно, это подтолкнет вас разработать свой стиль торговля позволяющий совмещать эти два свойства акций.

Торговля акциями на собственные средства и использование маржи для начинающих.

С использованием маржинальных сделок (сделок с плечом, использование левериджа) рано или поздно сталкиваются все трейдеры. Здесь основным фактором будет, не потенциально больший уровень заработка, а склонность трейдера к авантюрам.
Если говорить простым языком, то маржинальные сделки это совершение операций с использованием ”чужих” заемных денег. То, что было когда-то взято в долг надо отдавать, кроме того, надо отдавать еще и проценты за заем. Легко сказать, что проценты будут возвращены с заработанных денег, но надо еще это сделать.

Торговля на собственные средства, существенно отличается от торговли с использованием плеча или заемных денег (или акций). Отличается психологически, а самое главное применяемыми правилами торговли.

Торговля с использованием собственных средств не отвлекает внимание новичка от самого главного, разработки своих принципов торговли, от анализа рынка и выбора акций в которые следует вкладывать.

Резкое изменение цены не будет фатальным для счета инвестора, если он торгует акциями без использования плеча, поскольку количество купленных акций не изменится, изменится лишь “оценочная стоимость” портфеля. Дивиденды выплачиваются по количеству акций в портфеле, а не по его ”оценке”.

Но как уже было сказано ранее, все определяется характером самого инвестора, начинающий он или уже опытный, склонность к риску – это причина быстрого заработка больших денег на рынке акций. 

Небольшое резюме по вопросу использования ”плеча” начинающими инвесторами:
Если вы только начали торговать акциями, то я не рекомендую использовать заемные средства для усиления своих позиций (для увеличения числа купленных или проданных акций). На первых этапах торговли акциями, вам необходимо разобраться с основными правилами торговли, терминологией, принципами анализа цен и отчетности эмитентов (акций которые вы планируете покупать).

Выводы или “правила”, приведенные ниже могут служить руководством для начинающих торговать акциями, естественно с приобретением опыта и знаний вы сможете выработать свои правила и они будут существенно отличаться от первоначальных.

Торговля акциями для начинающих, правила:

0. Разберитесь со структурой “Биржа – Брокер – Трейдер” и с основной затратной частью торговли акциями.

1. Делая первые шаги в торговле акциями, выбирайте активы, включенные в индексы РТС и ММВБ или так называемые ”голубые фишки”.
2. Выбирая акцию или акции, в которые хотите вкладывать, изучите дивидендную историю: периодичность выплат и доходность.
3. Не используйте заемные средства до тех пор, пока не поймете, как работает торговля акциями и как происходит маржинальная торговля в принципе.

4. Самое главное правило доходной торговли акциями в самом начале вашей карьеры трейдера – это, не важно как были куплены акции, важно как они были проданы.

Когда вы достигните совершенства в торговле акциями, вы поймете и смысл другого закона: “Не важно как была открыта позиция, важно как она была закрыта”   

Пройдите у нас обучение и чувствуйте себя в море инвестиций профессионалом!

Наверняка у вас есть другие вопросы, которые вы можете задать нам по телефонау или в переписке.

Звоните : 8 (347) 292-08-31 и 279-96-86
Присоединяйтесь к нам в соц.сетях : и