2.1. Основы управления портфелем

Основы управления портфелем – тема достаточно серьезная и по ней одной можно уже целую книгу написать (что, кстати, многие и сделали), поэтому я возьму только самое-самое, без чего Вам не следует даже начинать торговать.

У меня есть любимый анекдот:
На пятом году семейной жизни супруга трейдера решила, наконец, разобраться, где и кем работает ее муженек. Устроила ему допрос с пристрастием, мужу деваться некуда – нужно как-то объяснить в двух словах:
- Ну, вот представь, милая. Заняли мы с тобой денег у всех родственников, взяли кредит в банке и пошли с этими деньжищами на рынок. Купили мы там миллион кроликов, а на следующий день – потоп. Все кролики утонули! И вот сидим мы с тобой и думаем, и чего мы вчера рыбок не купили!!!

Мораль анекдота: нужно было грамотно распорядиться деньгами и учесть возможные неблагоприятные события. Если уж продолжить тему анекдота, то необходимо было заранее подумать о возможности потопа, засухи, ледникового периода, атомной войны и т.п. А значит, надо было кроме кроликов закупить рыбок, верблюдов, пингвинов, сухой китайской лапши  и т.д. В этом случае часть капитала была бы сохранена.

Ну а если серьезно, то Ваш портфель в начале – это та сумма, с которой Вы пришли. Если Вы пришли на рынок с суммой в 20 тысяч рублей и желанием активно торговать, то управление Вашим портфелем не займет у Вас много времени. Вы можете полноценно управлять таким портфелем, но только с одной целью – тренировка. Если же Вы хотите зарабатывать с такой суммой, то у Вас вообще не будет портфеля как такового, поскольку на эту сумму Вы сможете эффективно открыть только одну позицию (приобрести акции только одного эмитента). Это тоже не дело.

Для тех, у кого возник вопрос: почему это я не могу купить одновременно акции нескольких эмитентов? Отвечаю: купить Вы можете, согласен. Но вот нормально заработать при этом – нет. Помните, я рассказывал Вам, что за каждую сделку с Вас причитается? Так вот, если сумма, на которую Вы совершаете сделку, меньше 20 тысяч рублей, то несложно подсчитать, что из заработанной Вами прибыли Вы вполне можете отдать больше 50%. Дело в том, что у брокера обычно есть минимальный размер комиссии. У моего брокера он равен 50 рублям. Это значит, что если я совершил сделку на 20 тыс. рублей, то при ставке комиссии в 0,10% я должен был бы отдать 20 рублей (это если бы не было ограничения), но на самом деле я отдам 50 рублей. При такой торговле Вы получите результат несопоставимый с затратами времени, сил и энергии.
Поэтому, на мой взгляд, на рынок с целью заработать надо нести никак не меньше 50 тысяч рублей. Такую сумму уже можно поделить хотя бы на две части.

Для чего необходимо покупать акции разных эмитентов. Это связано с тем, что если Вы будете зависеть только от одной компании, а она пойдет вниз – Вы неизбежно получите убыток. Но если у Вас в портфеле акции двух компаний, одна из которых понижается, а вторая в это же время может запросто повышаться, то в итоге доходность Вашего портфеля также может вырасти (все будет зависеть от соотношения убытка и прибыли).

Здесь необходимо ввести понятие риска. В принципе, все риски можно разделить на две группы: внешние и внутренние. Внешний риск – это общий риск для всех ценных бумаг (макроэкономические показатели, политическая ситуация в стране или в мире и т.д.) Внутренний риск – это риск для какой-то группы акций (например, для акций нефтяного сектора – изменение стоимости барреля нефти) или же для конкретной акции (смена руководства компании, финансовые показатели компании и т.д.). Естественно риск потерять капитал необходимо снижать. Внешний риск достаточно сложно понизить, вот с внутренним риском гораздо легче. Во-первых, можно покупать акции различных секторов экономики. К примеру, Вы можете включить в свой портфель по одной акции от энергетических компаний (РАО ЕЭС, МосЭнерго и т.д.), нефтяных компаний (Лукойл, Юкос и т.д.), от банковского сектора у нас на рынке только один реальный представитель – Сбербанк и т.д. Во-вторых, можно включить в портфель (помимо обычных акций) привилегированные акции, облигации и другие ценные бумаги.
Такое разделение портфеля с целью снижения рисков называют диверсификацией.

Степень диверсификации портфеля зависит от планируемой трейдером доходности. Важно помнить правило: чем выше доходность, тем больше риск и наоборот. Но не стоит доводить до крайности. 5-7 эмитентов вполне достаточно даже для огромной суммы. Вам же самим будет легче следить за ними.
Теперь я приведу Вам три самых простых способа управления портфелем в зависимости от предполагаемой доходности.

1.Портфель с высокой доходностью.

Разделение денежной суммы на 2-3 равных части. Каждая часть – одна закупка акций одного эмитента.

2.Портфель со средней доходностью.

Разделение суммы на 5 равных частей. Четыре части – на закупку четырех эмитентов. Пятая часть – резерв. Она используется в случае, если какая-либо позиция становится убыточной. Схема работы такова. Допустим, Вы купили акцию по цене 5 рублей на сумму 50 000 рублей. Цена пошла вниз и у Вас по данной позиции убыток. Когда цена понизилась до 4 рублей Вы делаете предположение, что рынок может вновь начать расти. Тогда Вы докупаете акций еще на 50 000 рублей и теперь Вы уже владеете пакетом на сумму 100 000 рублей. И ведь что замечательно – теперь чтобы продать весь пакет в ноль (без прибыли и без убытка), не нужно ждать 5 рублей. Средняя цена акции в пакете – 4,5 рубля (я не учитываю издержки). По другому этот процесс еще называют «разбавить позицию».

3.Портфель с низкой доходностью.

Сумма делится на 11 частей. 4-6 частей – основная закупка. 5-7 частей – резерв. Резерв может быть использован на «разбавление» позиций (причем, не один раз), открытие новых позиций. Самая низкая доходность, но и самые минимальные риски вылететь с рынка.

Этим набор стратегий не ограничивается. Каждый трейдер подбирает стратегию под себя. Вы можете изобрести что-нибудь свое.

Теперь перейдем к анализу.

 

Если книга вам интересна вы можете купить её полную версию на ЛитРес:

"«Стакан» для трейдера. Азбука фондового рынка для начинающих."

 


Если материал вам понравился, поделитесь им с друзьями: