тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

ТОП 5 фильмов про трейдинг, торговлю на бирже и околобиржевую тематику. Часть 1.

Фильмов про трейдинг, торговлю на бирже, продажу акций и вообще всяческие околобиржевые махинации снято много и по большей части они не имеют к трейдингу ни какого отношения, просто в их названии присутствует слова ассоциирующиеся с биржей или биржевыми торгами.

В этой статье я выделю пять фильмов, очень близко и правдоподобно, рассказывающих о подноготной биржевой игры и продаже - покупке акций. Первые три основаны на реальных событиях, многие главные герои имеют или имели реальных прототипов и действия, описанные в фильмах, происходили в реальности с некоторыми художественными отклонениями или очень сильными творческими отступлениями. На то и кинематограф – живенько, задорно и с фантазией, чтобы зритель не уснул. И все же фильм, имеющий под собой реальную основу или хорошо проработанный художественный вымысел лучше поделок от Марвел, мы же серьезные люди и комиксы не смотрим.       

Начали!

1. Аферист, Черный брокер, Жуликоватый трейдер (Rogue Trader – анг.)

Этот фильм рекомендуется смотреть однозначно всем трейдерам и портфельным управляющим. Основан на реальных событиях. Снят по мемуарам Ника Лисона (Nick Leeson) бывшего трейдера банка Бэрингс (Barings Bank), который обанкротил его в период кризиса азиатского финансового рынка.

В фильме показано, каким образом играя против общего падения рынка, перегружают позиции на рынке деривативов и разоряют банк с более чем двухсотлетней историей. Если вам будет интересно, то самый громкие потери на рынке ценных бумаг совершали трейдеры (вроде как ”одиночки”, вот, кто дал им таки полномочия, да еще и в периоды кризисов) торгуя именно фьючерсами и опционами.

Планируете начать торговать фьючерсами и опционами? Отлично!

Это великолепные инструменты, только нужно понимать их “физику” и быть просто осмотрительным, деньги то будут вашими. Но если вам доверят чужие “бабосики”, то и у вас будет возможность прославиться, написать книгу, продать права на экранизацию своих махинаций. Только, боюсь, прокат этого шедевра, даже по всему миру, может и не окупить всех потерь при неразумной игре.          

И так резюме: Старенький фильм с  хорошим (еще молодым тогда) актерским составом, простенький сценарий, хорошая реализация. Смотреть однозначно! Мотать знания на ус, если усов пока нет, мотать на уши, отращивать усы и перематывать. 

2. Игра на понижение, Большая Игра, Большой Шорт (The Big Short – анг.)

Еще один фильм, снятый по книге бывшего трейдера. Майкл Льюис писатель журналист, который пишет в основном на тему финансов, используя массу документального материала, т.е. человек точно знает, о чем пишет, даже если и не торгует сейчас.

В данном фильме показана игра на понижение, или игра “в шорт”, или заработок при помощи открытия короткой позиции, т.е. способ заработка на падающем рынке.

Акцент сделан на этом специально, т.к. многие начинающие трейдеры не понимают, как можно зарабатывать на падающем рынке, вот примерно так, как показано в фильме – открыв короткую позицию по инструменту, стоимость которого стремительно снижается. 

Конечно, в данном фильме рассмотрен достаточно специфический финансовый продукт – кредитный ипотечный своп (тоже производный инструмент, как и фьючерсы или опционы), но суть торговли это не меняет и напряжение трейдинга сохраняется на протяжении всей картины или реальной торговли.

Когда в свое время порекомендовал этот фильм одному из своих учеников, он спросил меня, после просмотра картины, о том, почему все герои фильма, так сокрушались по поводу своих выигрышей. Я предположил, что это всего лишь сценарный ход или задумка режиссера и оказался не далек от истины, найдя статью о съемках фильма, где прочитал, что руководству студии герои книги Майкла Льюиса казались ущербными, и оно попросило его сделать этих “гавнюков” более человечными, что и было показано на экране.

И так резюме: Просто роскошный актерский состав, отличный сценарий, остроумная реализация тяжелого для съемок материала. Смотреть обязательно и готовиться к следующему кризису! Учиться торговать на бирже в обоих направлениях. 

3. Волк с Уолл-стрит (The Wolf of Wall Street – анг.)

Еще одна картина в рейтинге снятая по книге. На этот раз книгу написал бывший владелец компании Stratton Oakmont, Ltd. и великий комбинатор Джордан Белфорд. Думаю, мало кто из страждущих трейдеров пропустил этот шедевр мимо.

Отмечу сразу, книга (намного интереснее фильма), да и фильм, не о трейдинге, а именно о махинациях в сфере финансов, на чем собственно и погорел автор и герой фильма, которого чудесно сыграл Леонардо Дикаприо.

Материал очень интересный, однако, если из фильма и книг (их кстати две) убрать, веселые байки о наркоте, пьянках, потрахушках то останется самая малость (страниц на десять) то, что действительно полезно знать о мире финансов, но для этого лучше прочитать книги с ручкой в руках и тетрадкой под боком (или просто посмотреть семинары с Джорданом Белфордом, они кстати тоже не для трейдеров) .  

Данный фильм будет в некоторой мере интересен “продаванам” из дилерских контор от форекса, вот на что беспринципные ухари!

И так резюме: Как я уже написал, торговать этот фильм не научит. Полезностей и “трейдерских ништяков” из него не вынесешь. По этому решать вам, стоит или нет смотреть. Из плюсов фильма это режиссер, зачетный ведущий актер и задорная, просто безбашенная, и провокационная реализация.

4. Предел риска (Margin Call – анг.)

Данный фильм не имеет под собой художественного первоисточника, однако существует мнение, что данная картина представляет зрителю (весьма фривольно) судьбу инвестиционного банка Лемон Бразерс (Lehman Brothers), как говорится имена героев и названия мест вымышленные и т.д.

Как и ”Игра на понижение” этот фильм описывает кризис ипотечного рынка, а за ним и всего финансового рынка США в сентябре 2008 года.
Из ”приколов” фильма это конечно некий гениальный трейдер, который разработал (ура, вовремя), хитрый алгоритм позволяющий предсказать движение рынка (мне бы такой). Руководство банка получает в руки результаты расчетов и понимает, что им “кранты” и надо бежать с “корабля”, продавая все по лучшим ценам (добрые люди), сливая “таксичные активы” ничего не подозревающим инвесторам, ”подняв” последнюю комиссию.
Ценность фильма в его циничности и неком жестоком правдоподобии, то, что было, есть и будет много еще раз…

К чему это я? Ах да! Если вспомнить 2008 год, в России тогда работал крупный, пожалуй, единственный инвестиционный банк Кит Финанс, в котором банковская и брокерская структура условно выступали единым фронтом. Рекомендую, особо любознательным, проследить их историю после 2008 года. Обратите внимание на бурный рост банковско-брокерских структур в текущий момент (февраль 2019 г.). Сбербанк, например, зачем-то завел себе брокерские лицензии, и во всю (и вкривь и вкось, ну не их эта тема) двигает брокерские продукты. Интересно, в период надвигающегося кризиса, кого будут “иметь” вкладчиков или брокерских клиентов?

И так резюме: Судя по всему в фильмы катастрофы, и фильмы о глобальных “трындецах” плохих актеров не берут. Так и здесь засветились разноплановые по мастерству известные актеры из США и Великобритании, на игру которых просто приятно посмотреть.

Полезной для трейдера информации в фильме нет. Как создать алгоритм предсказывающий движения рынков не показано. Жаль знаете ли! Ну, а завет - топи ближнего своего, кинематограф США проповедует давно. Подобные фильмы добрых людей делают циниками, а прожженных циников так просто упырями. Так что решайте сами, смотреть или нет.

5.Хороший год (A Good Year– анг.)

Данный фильм снимал Ридли Скотт, а главную роль играл вечный и непобедимый гладиатор Рассел Кроу, который в любой роли чуден и неподражаем (ему, достоверно известно из многочисленных слухов, пьянице и забияке по жизни, очень удаются роли светлых, сильных, добрых мужчин т.с. отцов семейства, надежды и опоры царю и отечеству). Фильм снят по мотивам книги Питера Мэйла «Хороший год» (A Good Year, 2004).

Заметили, про трейдинг я не написал ни слова? Все верно! Фильм мелодрама и хотя речь в картине идет о финансовом воротиле из Сити, что в Лондоне, о трейдинге и торговле на бирже с картины можно нацедить, от силы, минут десять экранного времени.

Эти минуты, возможно даже секунды, самые-самые для трейдера, в них самая мудрость трейдинга, в них принцип торговли на бирже и цель жизни каждого трейдера (трейдинг от А до Я).

Раскрывать суть фильма и сюжетные повороты не буду, лучше фильм смотреть и пересматривать. Лично я пересматривал не один раз и уже приглядываю (правда, пока только на Гугл картах) шато в Провансе, может даже (мечтать же не вредно, и цель это главное) рядом с домом того самого Ридли Скотта.

И так резюме: Это может показаться повторением, и все же, Ридли Скотт, Рассел Кроу – дуэт который сделает любой фильм классикой, пусть и малоизвестной. Хотите постичь суть биржевой игры, принцип движения всего финансового рынка, однозначно смотреть и очень внимательно слушать!

Я бы поставил его на первое место, но знаю, что мало кто дочитывает длинный текст до самого конца (пасхалки не для них), а значит, (от многих я слышу:  - у меня нет времени: читать, смотреть, изучать, пробовать и т.д.) лентяй не достоин победы в торговле на бирже!

В ближайшее время ждите следующий ТОП 5 или даже ТОП 10, и это будут другие фильмы.

Наверняка у вас есть другие вопросы, которые вы можете задать нам по телефонау или в переписке.

Звоните : 8 (347) 292-08-31 и 279-96-86
Присоединяйтесь к нам в соц.сетях : и