Другие ТОП 5 фильмов про трейдинг, торговлю на бирже и околобиржевую тематику. Часть 2.

 

Как я уже писал в прошлой статье, фильмов про трейдинг в “чистом виде” нет, а вот околобиржевую тему эксплуатируют, как документалисты, так и мастера с Голливудских холмов.

Поэтому не стоит надеяться на то, что если в названии фильма присутствуют слова: биржа, брокер, Уолл Стрит и т.д., а в трейлере фильма мелькают графики и котировки, бодрые юноши и девушки в стильных жилетках машут руками, орут и подают друг другу непристойные сигналы растопыренными пальцами или главный герой купается в деньгах, то в этом фильме вы сможете увидеть или услышать “ту самую истину, что принесет много денег”

Однако, некую пользу из таких картин извлечь можно, хотя бы просто отдохнуть.

И так, поехали.

1. Слишком крут (велик, большой) для неудачи (Too Big to Fail – англ.)

Фильм снять очень качественно, с хорошими актерами и знаковым первоисточником. За основу картины была взята книга Эндрю Росса Соркина (продюсера сериала “Миллиарды”).


В центре сюжета события финансового кризиса 2008 года, методы его “преодоления”. Послесловием идет описание “итогов борьбы с кризисом”. В качестве главного героя выступает министр финансов США Генри Полсон, а его команда вносит в динамику фильма заметный оживляж, обсуждениями, пояснениями и внесением разнообразных идей по преодолению навалившихся на них проблем.  

Игра актеров и проработка характеров впечатляет, прямо таки погружаешься в происходящее на экране (особенно если вы торговали на бирже 2008 году).

Если вы не смотрели этот фильм, но планируете, посмотрите версию в вульгарном переводе, поскольку несдержанность в выражениях персонажей вносит дополнительный колорит и юмор в происходящее на экране, хотя это и не комедия.  

И так резюме: Отличный фильм с хорошим сюжетом и актерской игрой, позволяющий понят, как функционирует мировая финансовая система и чем все закончится, если продолжать в том же духе.

2. Уолл Стрит (Wall Street - англ.)

Когда за дело берется мастер уровня Оливера Стоуна, то зритель всегда получает кино высочайшего класса, причем по всем фронтам: сюжет, актерский состав, музыка. Накал страстей, конфликт и развязка смотрятся гармонично и оставляют приятное послевкусие и желание пересмотреть фильм еще и еще раз.


Нет смысла рассказывать сюжет, ведь если вы не смотрели, это будет спойлер. Отмечу лишь, что и первая часть фильма и вторая рассказывают не о трейдинге или биржевых играх. Основная идея картины в том, что на Уолл Стрит (на вершине власти) действует единственный закон: – “Сожри ближнего своего, иначе он сожрет тебя”.

Об этом к стати фильмы “Игра на понижение” и “Предел риска” из предыдущего обзора.

Так же можно отметить, интересный момент в этом фильме, который многие начинающие трейдеры, начитавшись книжек по биржевой игре, не понимают – важность инсайда. Не “информации” с канала РБК, из форумов, чатов и прочих странных источников “просветленных” данных, а именно инсайда.

И так резюме: Повторюсь, не один фильм, снятый на тему биржи, не научит торговать на ней. Однако, схематичное функционирование отдельных частей процесса уловить можно и самое главное сделать выводы.   

3. Уолл Стрит. Деньги не спят. (Wall Street: Money Never Sleeps – англ.)

Двадцать три года спустя Оливер Стоун снимает первый в своей жизни сиквел, своей же культовой картины. Герои те же, плюс конечно новые персонажи, сюжет похож, но показан под другим углом. Та же тема корпоративного рейдерства под различными соусами.

Мастер не изменил себе, и снял прекрасное продолжение.

Теперь главный герой моложе и с принципами, хотя это не мешает ему хотеть много денег. Да, главный злодей прошлой ленты выходит из тюрьмы, и становиться почти “праведником” – читает лекции, предупреждает о грядущей катастрофе и т.д. Что не мешает ему ближе к концу фильма показать истинное лицо – волк всегда волк, хоть и шкуру барашка натянул для виду.  

И самое главное, фильм показывает, что в мире финансов, если человек сделал имя, наладил связи, его знают как профессионала “умеющего рубить бабло”, ничто не испортит его репутацию и деньги к нему понесут для преумножения, приращения, увеличения капиталов.

И так резюме: Обе части кино дилогии рассказывают о принципах рейдерских захватов и взаимоотношении богатеев между собой. Второй фильм получился таким же хорошим, как и первый, просто спустя годы жизни режиссер приобрел еще больше знаний и опыта и посмотрел на избитый сюжет другими глазами, добавил толику сентиментальности и простого философского смысла.

Первые три картины данного топа были драмами с напряженным сюжетом. Однако мир денег не только любит тишину и четкость, с деньгами говорят жить весело!

Поэтому следующие два фильма комедии.

4. Чужие деньги (Other People's Money – англ.)

Если честно, то данный фильм я бы назвал драмой с элементами комедии. Основной сюжет крутится вокруг специалиста по рейдерским захватам в исполнении Дэнни Де Вито. Судя по всему, амплуа актера позволило причислить картину к разряду комедий.

В фильме присутствует весь калейдоскоп жанров.

Серьезный, жуликоватый и острый на язык главный “плохиш”. Ему противостоит обворожительная, умная, сексуальная столь же талантливая говорунья адвокат – защитник обездоленных. Естественно, будет химия чувств и магия задорных диалогов, полунамеков и обещаний.

Да, в фильме есть слова акции, биржевые котировки, но сама картина не о трейдинге, а о людях и их взаимоотношениях, мечтах, страстях. 

И так резюме: Этот фильм стоит посмотреть, особенно, тем, кого интересует вопрос рейдерских захватов. Если же вы романтик и верите в удачный брак после бурного служебного романа, тоже гляньте.

5. Поменяться местами (Trading Places – англ.)

Когда за дело берутся два мастера комедии Эдди Мерфи и Дэн Эйкройд, а помогает им Джейми Ли Кертис успех фильма обеспечен. Описывать сюжет смысла нет - спойлеры мало кто любит.

В фильме затрагивают вопросы таланта трейдеров и портфельных управляющих, а вернее бросают тень на их безупречную репутацию. Очень забавно показаны взаимоотношения между мужчиной и женщиной в высшем финансовом обществе, а также отношение высшей касты богатеев к ниже стоящим прислужникам.

В общем как всегда, как и везде: богатей злодей, бедняка съест без затей.

Кто бы сомневался?  

Так же в фильме очень четко, но гротескно показано, что такое покупка инсайдерской информации и как ей можно манипулировать.

И так резюме: Очень смешной, поучительный фильм о торговле инсайдерской информацией.  Однозначно стоит посмотреть и насладится игрой актеров, поворотами сюжета и конечно финалом.

Не забудьте фильмы из моего первого ТОП 5 , которые действительно стоит посмотреть.

Более подробно о рынке ценных бумаг, о спекуляциях и инвестициях можно
почитать в книге “Вертикальный предел” бесплатно и без регистрации.

Наверняка у вас есть другие вопросы, которые вы можете задать нам по телефону или в переписке.

Звоните : 8 (347) 292-08-31 и 279-96-86
Присоединяйтесь к нам в соц.сетях : и