тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

Психологическая помощь трейдерам. Есть ли психолог для трейдеров?

Когда мне первый раз задали вопрос: “А вы знаете хорошего психолога для трейдеров?”. Я не понял. Зачем трейдеру психолог? Какую психологическую помощь может оказать трейдеру “профессиональный психолог”. Почему человек хочет, что бы, к жутким тараканам в его голове, кто то, подселил своих наверняка еще более жутких. И вообще, какая психологическая помощь может понадобиться трейдеру?

Страх.


Но через некоторое время я вспомнил. Что когда только начинал, я тоже был осторожен и выигрывал. Но почувствовав на своем челе длань “Трейдерского бога”, стал торговать очень рискованно и . . . В итоге, смог остановиться, когда от депозита осталось чуть больше 15%. И в тот момент я понял: “Все приехали . . . Концерт окончен . . .”. А дальше был страх. Реальный страх перед рынком. Когда ты не знаешь, что делать. Какую позицию открыть, а какую закрыть или вообще стоит ли открывать позицию. А вдруг не угадаю с направлением. И тогда я первый, правда и единственный раз, когда я попытался найти психолога, чтобы справиться со “страхом биржевой торговли”
Я думаю, вы знаете разницу между “Попытался” и “Сделал”. Она в конечном результате. Мне, правда повезло. Я имел, кое какую психологическую подготовку. А психолог, к которому я обратился, просто проигнорировал меня.

- Доктор помогите меня все игнорируют
- Следующий

В итоге я остался с тем, что имел:
- Яростное желание торговать и зарабатывать.
- Жуткий страх перед биржевыми торгами.
Ситуация однако. Это было десять лет назад. Поскольку я продолжаю успешно торговать, считаю, что справился со страхом. Без помощи профессионального психолога. Я смог. Вы тоже сможете. Нет. Приходите ко мне, и я поделюсь опытом.

Жадность.


С этим феноменом я столкнулся не у себя, а у одного своего ученика. Интересно. Человек внимательно тебя слушает. Говорит, что понял. И после периода “Адаптации”, где то через шесть, восемь месяцев начинает вытворять такое. Естественно от его счета и дымка не остается. Но этот человек находит деньги. Снова бросается в бой. Причем с удвоенной силой, “Плечом”, или утроенной, а были времена, когда давали плечи 1:10. Человек уже не думал не о чем. Ему хотелось быстро отбить потери и еще быстрее заработать. И . . . картина повторялась но только, еще быстрее и кровопролитнее. Здесь другая крайность, страха нет. Ни чего нет. Нет ни одного сдерживающего фактора. А что есть?
- Яростным желанием зарабатывать – сразу, много, часто.
- Отсутствием сдерживающих факторов – высочайшая склонность к риску.
Как ему помочь. Ни как. Перед нами “Лудоман”. Как всегда, человеку может помочь только он сам, или такое стечение обстоятельств в его жизни, которое покажет всю абсурдность его действий. В такой ситуации человек, скорее всего, остановится, когда будет на дне жизни. Клинические случаи в этой статье не обсуждаются.

Нерешительность.


Это такой интересный подвид настороженности. Настороженные трейдеры, похожи на олененка, готового сегануть через кусты, при малейшем шорохе или звуке сломанной ветки. И это нормально. Чувство опасности не зря заложено в живых существ. Оно помогает выжить. Но в торговле на бирже оно идет во вред. Слишком поздно открываются позиции, слишком рано закрываются. В итоге, трейдер не зарабатывает. Но и не слишком много теряет. Однако баланс его счета с течением времени будет снижаться. И в отдельные минуты, когда рынок будет делать подарки, в виде серьезных ценовых движений, нерешительный трейдер будет возвращать баланс счета к первоначальному уровню.
Из “нерешительного рейдера” при правильном приложении рычага, можно сделать хорошего трейдера. Они не склонны к риску, осторожны. При правильной подготовке и не долгом руководстве “нерешительные трейдеры” понимают, что к чему и в дальнейшем торгуют достаточно успешно.

Я знаю две простых вещи:
- “Ни кто не поможет человеку, кроме него самого”
- “Из любого гадкого утенка можно вырастить отвратительную утку, пардон прекрасного лебедя“

Перед тем как начать торговать на бирже определите, на каком психологическом уровне находитесь вы. Пройдите тест "Трейдерская жилка". Помните в мире больше чем два или три цвета, есть полутона. Психологических портретов у трейдеров масса и они не ограничиваются одним или двумя. Человеку свойственно меняться к лучшему.

Если, вам захотелось встретиться и поговорить, двери нашего офиса всегда открыты.

г.Уфа
ул. Проспект Октября 1/2 оф.418
т. +7 (347) 292-08-31