тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

Программы для трейдинга. Какие бывают программы для Интернет-трейдинга?

Самая интересная тема из возможных, поскольку обширна. Данная статья рассматривает российские реалии и не будет в списочном порядке представлять все, что есть на рынке. Рассмотрим только рынок ценных бумаг биржи ММВБ и программы, предлагаемые российскими Форекс дилерами и только самые популярные, коих не так много.

Все программы для трейдинга или Интернет-трейдинга можно разбить на пять групп:

- Торговые терминалы, скальперские приводы, торговые роботы;
- Программы технического анализа;
- Программы экспорта данных;
- Программы поставщики информации;
- Торговый комбайн;

Торговые терминалы, скальперские приводы, торговые роботы.

Торговый терминал - специализированная программа, рассчитанная исключительно для совершения торговых операций у конкретного брокера.

На заре цивилизации, когда в России только-только зарождался рынок ценных бумаг, каждый брокер клепал свой торговый терминал, в названии которого обычно присутствовало название компании брокера, например у АО ИК “Риком-Траст” – это РТ - Клиент или РТ - Трейдер, отличные, простые и быстрые торговые терминалы.

Большинство российских брокеров сейчас предоставляют один из двух торговых терминалов: Quik или  NetInvestor. Однако многие трейдинговые компании продолжают традиции старины глубокой и предлагают параллельно со “стандартом отрасли” свои очень качественные разработки. Причем, если Quik и NetInvestor – условно бесплатные, то собственные разработки брокеров обычно считаются полностью бесплатными. 

Скальперские приводы – специализированная программа, для ведения высокочастотной торговли или “скальпирования рынка”. Часто это самописная программа, сертифицированная для работы по шлюзам биржи.

На данный момент в Quik реализован хороший скальперский привод.         

Торговые роботы – программы или целые программные комплексы для ведения автоматической торговли по заранее заложенному в нее алгоритму. Т.е. трейдер пишет сам или покупает у более “хитрого” или  “талантливого” специалиста алгоритм “робота” и интегрирует его в структуру платформы. Далее робот совершает все операции самостоятельно. Считается, что торговый робот должен работать лучше живого трейдера.

В России тему торговых роботов и свою платформу активно продвигает TSLab.

Конечно, нельзя забывать про “добрых” Форекс дилеров. Ребята везде и всюду в России двигают программу MetaTrader и терминал, и тебе робот, ну “чудо” программа.

Для того чтоб торговать,
Продавать и покупать,
Стоп заявки выставлять,
За портфелем наблюдать,
Нужен инструмент особый,
Если трейдер вдруг не знал,
Доступ через сайт на биржу,
Иль торговый терминал.

Программы технического анализа.

Программы технического анализа стоят особняком. Это тяжеловесные платформы с множеством модулей:
- модуль отображения графиков с уже готовыми встроенными и пользовательскими индикаторами и осцилляторами;
- модуль расчета торговых систем;
- модуль работы с производными инструментами;
- модуль преобразования данных;
и т.д.

Основная их особенность заключается в том, что они позволяют трейдеру:
- формировать архивы графиков за много лет и анализировать их в офлайн формате;
- просматривать графики и наборы данных, без подключения к интернету;
- рассчитывать и тестировать торговые системы на базе глубоких архивов, а затем применять результаты на практике;
- писать собственные индикаторы, эксперты, торговые системы;
- отображать торговые графики в режиме онлайн с интегрированными в них разработками;
и т.д.

Основной недостаток программ технического анализа при работе с реальными графиками в режиме “текущего боя” необходимость получения данных от торгового терминала с модулем экспорта данных или программы поставщика данных. И конечно придется потратить время на их изучение и настройку, иногда немалое. Ну и естественно, или как говорят в Одессе: “Разумеется!”, если вы честный трейдер и чтите букву закона, их придется покупать, а стоят они не мало.

Наиболее популярные в России программы технического анализа:
- MetaStock ;
- Wealth-Lab;
- Omega Research ProSuite 2000i;

Если трейдер, не дурашка,
И на биржу смотрит строго,
Он фантазий избегает,
Их на бирже очень много,
Чтоб торговля приносила,
Больше денег, меньше драмы,
Он в работе применяет,
Тех. анализа программы.

Программы экспорта данных и программы поставщики информации.

Из названия вы уже догадались, что программа экспорта данных предназначена для подгрузки данных в программу технического анализа или любую другую программу помогающую трейдеру. Программы поставщики информации - ленты эксклюзивных новостей. И экспортеры данных и ленты новостей, программы платные.

Практически все из перечисленных выше российских торговых терминалов Quik и NetInvestor уже давно превратились в мини комбайны со своими модулями экспорта данных и новостными лентами. Зачем переплачивать за отдельные программы?

MetaTrader тоже двигается к людям, есть у него и лента новостей и даже некий модуль автоматической торговли. О недостатках его рассказывать не буду, поскольку это мое субъективное мнение, но “пипл хавает” это “чудо враждебной мысли” или как сказал Владимир Николаевич в фильме “Кин-дза-дза!“: - Народу нравится!

Торговый комбайн.

Самый известный торговый комбайн на данный момент это терминал Блумберга (Bloomberg terminal) или Блумберский терминал. Подробно о нем не имеет смысла рассказывать, просто поищите в Интернете и станет все понятно, что это за чудо агрегат.

Основной вывод:
Если вы начинающий трейдер, то на старте простого торгового терминала вам будет хватать, поскольку они позволяют отображать графики, строить некий набор индикаторов, предоставляет ленту текущих новостей и много чего еще. Прогресс не стоит на месте, торговые терминалы тяжелеют и обрастают новыми “примочками” и “ништяками”.
Но, рано или поздно, трейдер вырастает из коротких штанишек и тянет ручонки к программам технического анализа и торговым роботам.

В трейденге важен постоянный процесс во всем, в качестве торговли, в развитии умений и навыков, в изучении новых инструментов, программ и возможностей.

Наверняка у вас есть другие вопросы, которые вы можете задать нам по телефонау или в переписке.

Звоните : 8 (347) 292-08-31 и 279-96-86
Присоединяйтесь к нам в соц.сетях : и