тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

5.3.2 Теория Доу.

Основоположником волновой теории рынков по праву можно считать Чарльз Доу. Фактически его можно считать основоположником технического анализа в целом. К сожалению, сам Чарльз Доу, не обобщил свои идеи в каком-либо фундаментальном труде. Он не издавал книги, где бы в полной мере раскрыл суть своей теории. Весь фокус в том, что он изложил свою теорию о поведении фондового рынка в серии статей журнала "Уолл Стрит Джорнал", которые были опубликованы в конце девятнадцатого века. Скорее всего, он даже не осознавал, что станет основоположником, какой бы то ни было теории, да еще названной его именем.

Однако в начале двадцатого века, уже после смерти Чарльз Доу, появляются книги, в которых его идеи, изложенные в журнальных статьях, обретают обобщенную форму и впервые возникает термин "теория Доу".

Изначально принципы разработанные Чарльзом Доу использовались для анализа индексов, которые он сам и разработал. В середине восьмидесятых годов девятнадцатого века он создает индекс в который вошли акций 11 компаний, 9 из которых были железнодорожными (Dow Jones Transportation Average). Основным выводом из наблюдений Доу было то, что в цене соответственной ценной бумаги находит отражение вся совокупность мнений участников рынка, банкиров, промышленников и т.д. Т.е. фактически эффект действия массового сознания.

Однако при всей узости исследований, данные выводы будут справедливы и для других рынков.
В данной главе будут затронуты шесть основных постулатов “теории Доу”.

Постулаты “Теории Доу”.

1. Индексы учитывают все.
Доу понимал, что цену формирует спрос и предложение. И если существует фактор, воздействующий на одну из чаш весов “предложение - спрос”, это непременно найдет свое отражение в динамике изменения индекса. Природа фактора или ряда факторов большой роли не играет. Это может быть, как воля одного сильного игрока (т.е. прямое воздействие на индекс), так и любой природный катаклизм (опосредовано, через ожидания толпы). Например , война в персидском заливе и колебания цен на нефть. Следствие этого колебания цен на акции нефтедобывающих компании и т.д. Даже если воздействующий фактор не предсказуем, он все равно учитывается динамикой индексов.

Данный постулат справедлив не только для индексов. Отдельно взятый финансовый инструмент также подвержен воздействию внешних факторов. Поэтому его ценовая динамика будет отражением определенных процессов, воздействующих на соотношение “предложение – спрос” этого инструмента.

Индексы включают в себя множество финансовых инструментов. Иногда цены большинства инструментов движутся синхронно с движением индексов. Однако глупо было бы рассчитывать на абсолютную синхронность всего рынка и всех индексов. Воздействующих факторов много. Однако разные финансовые инструменты имеют различную чувствительность к этим факторам.

2. На рынке существуют три тина тенденций.
Доу дает следующее деление тенденций на типы:
- при восходящей тенденции, каждый последующий пик и каждый последующий спад выше предыдущего см. рис 5.10;
- при нисходящей тенденции, каждый последующий пик и каждый последующий спад будет ниже, чем предыдущий см. рис 5.11;  
- при горизонтальный тенденции, каждый последующий пик и каждый последующий спад находятся примерно на том же уровне, что и предыдущие см. рис 5.12.

Доу выделял три категории тенденций по длительности и силе:
- первичная;
- вторичная;
- малая.

Первичная тенденция определяет основное направление рынка, так же ее можно назвать долгосрочной. Длительность от года и более. Доу считал, что большинство инвесторов берут в расчет именно основное направление движения рынка.

Вторичная, или промежуточная тенденция, является противоположностью по отношению к основной тенденции. Длительность от трех недель до трех месяцев, поэтому ее можно считать среднесрочной. Данная тенденция может вернуть цены на уровень от одной до двух третей, иногда до половины, от пройденного ценой при движении основной тенденции до момента образования вторичной тенденции.

Малые или краткосрочные тенденции представляют из себя, краткосрочные колебания в рамках промежуточной тенденции. Длительность не более трех недель.

3. Основная тенденция имеет три фазы.
Доу делит развитие основной тенденции на три фазы.

Первая фаза, или “фаза зарождения”. Её инициируют наиболее дальновидные и информированные инвесторы, которые начинают скупку активов. Считается, что весь необходимый анализ сделан. Неблагоприятная экономическая информация уже была учтена рынком. Фактически данную фазу начинают инсайдеры и серьезные игроки, влияющие на рынок.

Инсайдер - член какой-либо группы людей, имеющей доступ к информации, недоступной широкой публике. На рынке ценных бумаг инсайдерские торговые операции - это операции с финансовыми инструментами на основе внутренней информации о деятельности компании-эмитента. Или другой закрытой информации ставящей инсайдера, в более выгодное положение по отношению к другим инвесторам. Часто действия инсайдера бывают незаконными.


Вторая фаза или “фаза расцвета”. Начинается, когда в игру включаются те, кто использует методы технического анализа. В данном случае большинство методов технического анализа могут показывать зарождение нового тренда. Цены стремительно растут, экономическая информация, и отчеты аналитиков становится все более оптимистичными настроенными на продолжение роста.

Третья фаза или “фаза сбора урожая”. Данный процесс начинается, когда в действие вступают “все остальные”. На рынке начинается ажиотаж, подогреваемый средствами массовой информации. Аналитические прогнозы полны безудержного оптимизма. Объем спекуляций запредельный.

На данном этапе, все те кто вступил в игру первыми и инициировал этот процесс,   начинают продавать купленные ранее активы. Выбрав для этого самый подходящий момент. Когда все стараются купить, они начинают продавать.

4. Индексы должны подтверждать друг друга.
При формулировании данного постулата Чарльз Доу мог опираться только на свои собственные теоретические выводы и разработки. В данном случае он мог иметь ввиду, железнодорожный и промышленный индексы, которые сам же и разработал.
Любой важный сигнал к повышению или понижению текущей тенденции на рынке должен сформироваться в значениях обоих взаимозависимых индексов. Т.е. о начале восходящей тенденции можно говорить только в том случае, если значения обоих индексов перекрыли свои предыдущие промежуточные пики. В противном случае говорить о тенденции к повышению курса на рынке рано. В то же время о начале нисходящей тенденции можно судить только тогда, когда значения обоих исследуемых индексов перекрыли свои предыдущие промежуточные спады. Сигналы не должны, разумеется, абсолютно совпадать друг с другом. Но чем меньше они разделены по времени, тем надежнее. Если же в динамике индексов наблюдается расхождение, значит все еще действует предыдущая тенденция, характер рынка не изменился.
Графики различных инструментов так или иначе связанных друг с другом должны подтверждать сигналы друг друга. Одновременное достижение целей или одновременность разворотов.

5. Объем торговли должен подтверждать характер тенденции.
Чарльз Доу считал, что направленное движение цены важный фактор, тем более, если взаимосвязанные индексы подтверждают друг друга. Однако этого все равно не достаточно. Должны быть факторы, вносящие определенную ясность в процесс происходящего. И этим фактором должен был стать объем торгов.  Объем торговли, чрезвычайно важный фактор для подтверждения сигналов, полученных на ценовых графиках.

Постулат можно сформулировать следующим образом. Объем торгов должен повышаться в направление основной тенденции и уменьшаться в направлении второстепенной см. рис.5.13.

Если основная тенденция является растущей, объем торгов растет в соответствии с ростом цен. К моменту разворота растущей тенденции объем торгов уменьшается. Если основная тенденция является падающей, объем торгов также растет. Падение объемов происходи в момент замедления падающей тенденции и попыток разворота.

Необходимо отметить, что с точки зрения Чарльза Доу, объем торгов является только вторичным фактором в подтверждении того или иного процесса на бирже. Сигналы к покупке или продаже, основываются исключительно на ценах закрытия.


Рисунок 5.13 – График “цена – объем торгов”.

Из графика видно, на отрезке АВ, цена финансового инструмента, как и объем торгов растут. В момент перехода рынка в боковой тренд на отрезке BC, объем торгов падает. На отрезке СЕ, цена вновь начинает расти с ростом объемов торгов. И наконец, в момент перехода рынка во боковой тренд, справа от горизонтальной линии Е, объем торгов вновь снижентся.   

6. Тенденция действует до тех пор, пока не подаст явных сигналов о том, что она изменилась.
Фактически этот постулат лежит в основе большинства методов технического анализа. Поскольку основной целью технического анализа является определение доминирующей тенденции и следования за ней.
Определить сигналы перелома тенденции не просто. Применение методов геометрического и индикаторного анализа поможет понять, что в динамике начинается перелом.