тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

5.5.2 Линии тренда.

Ранее в данной главе упоминалось слово тренд. Тренд как и тенденция это направленное движение цены. Разница в том, что если линию направления можно провести как угодно, то линия тренда строится строго по правилам.

Линия повышающегося тренда строится по нижним экстремальным значениям цены (впадинам) ценового графика финансового инструмента.

Пример растущего тренда показан на рисунке 5.20.
Обратите внимание, восходящий тренд строится по нижним впадинам ценового графика. В тех местах, где заканчивались краткосрочные корректирующие тенденции. Данные экстремальные значения цен отмечены на графике точками 1,2,3,4. При чем начинающийся тренд, можно строить по двум первым минимальным значениям цены, точка 1 и 2. Дальнейшие впадины на графике будут корректировать направление тренда.  


Рисунок 5.20 – Пример восходящего тренда.

В противоположность растущему тренду существует падающий тренд.

Линия понижающегося тренда строится по верхним экстремальным значениям цены (пикам или вершинам) ценового графика финансового инструмента.

Пример падающего тренда показан на рисунке 5.21.
Обратите внимание, нисходящий или падающий тренд строится по верхним пикам ценового графика. В тех местах, где заканчивались краткосрочные растущие корректирующие тенденции. Данные пики отмечены на графике точками 1,2,3,4,5. Как и в предыдущее случае, для определения направления тренда достаточно двух точек, но что бы тренд точно имел силу необходимо как минимум три точки. Дальнейшие экстремальные вершины на графике будут корректировать направление тренда.


Рисунок 5.21 – Пример нисходящего тренда.

Выше был сделан акцент на том, каким образом строятся линии трендов. Необходимо держать в голове волновую теорию и тогда становиться понятным, почему линию растущего тренда нельзя строить по верхним пикам, а линию падающего по нижним впадинам. Правильное построение линий тренда делается только так, как приведено в определениях на рисунках 5.20 и 5.21.
Не сложно увидеть, что линия тренда фактически является наклонной линией поддержки или сопротивления. Линия растущего тренда - это наклонная линия поддержки. Линия нисходящего тренда - это наклонная линия сопротивления. При этом горизонтальные линии поддержки и сопротивления ни кто не отменял. И на них также можно ориентироваться.

Пример смещения горизонтальной линии сопротивления на нисходящей тенденции приведена на рис. 5.22. На этом же рисунке покакзано, как наряду с наклонной линией тренда или наклонной линией сопротивления в анализ можно включить горизонтальные линии сопротивления и поддержки. Уровень “S1”, линия сопротивления, которая при падении цены перемещается на уровень “S2”. Уровень поддержки “P1” был преодолен и цены пошли вниз. Следующий уровень поддержки “P2”. Он образовался на ценовом уровне в точке “A1”. В точке “B1” данная линия поддержки была преодолена и превратилась в линию сопротивления. В точке “C1”, неудачный “ретест” линии сопротивления и отскок цены. Падение цен остановилось в точке “A2”, вновь образовав линию поддержки. Линия “поддержки-сопротивления” “P2” после продолжения падения переместилась на уровень “S3”. Цена, отскочив от уровня “P3”, протестировала наклонную линию тренда ниже уровня “S3” вновь вернулась на уровень “P3”. В точке “B2” попыталась вновь протестировать этот уровень.


Рисунок 5.21 – Пример нисходящего тренда с горизонтальными линиями поддержки и сопротивления.

Не сложно заметить, что на падающем рынке каждый последующий уровень поддержки пробивался ценой, а иногда превращался в уровень сопротивления. Уровни сопротивления не преодолевались вообще, а если и преодолевались, то цены вновь пробивали его сверху вниз и продолжали падать. 

На восходящем рынке картина будет выглядеть диаметрально противоположно рис 5.22.
На этом рисунке 5.22 показано как восходящий тренд несколько раз меняет угол наклона. Этот эффект называется коррекция линии тренда. На восходящем тренде линии сопротивления будут постоянно пробиваться, и превращаться в линии поддержки. В свою очередь, с усилением восходящей тенденции, данные критические области будут перемещаться вверх.  

Линия сопротивления “P1” образовалась в точке 1.1, а после ее пробоя превратилась в линию поддержки. Затем тестировалась в точках 1.2 и 1.3.

Линия сопротивления “P2” образовалась в точке 2.1. После пробоя как и предыдущая линия сопротивления, превратилась в линию поддержки. Неоднократно тестировалась в точках 2.2, 2.3, 2.4.

Линия сопротивления “P3”. После роста цены до уровня “P4” цены скорректировались до уровня “P2”. При этом в точке 3.2 был пробой линии “P3”. При повторной волне роста линия   “P3” побивается в точке 3.3. Далее по ходу движения рынка статус уровня  “P3” как линии поддержки закрепился. В точках 3.4 и 3.5 были безуспешные попытки ее пробить. Уровень “P4” стал отправной точкой для бурного роста из точки 4.3. Уровень “P5” образовался в точке 5.1 и был преодолен в точке 5.2.
Из рисунка 5.22 можно сделать вывод, что на растущем рынке линии сопротивления превращаются в  линии поддержки с последующим их перемещение в след за ценой.


Рисунок 5.22 – Пример восходящего тренда с горизонтальными линиями сопротивления и поддержки.

Лини тренда, линии сопротивления и поддержки на графике являются тем маяком, который помогает в бурлящем океане торговли. Они определяют примерные уровни для совершения тех или иных сделок. И правильная интерпретация графика, корректное определение уровней поддержки и сопротивления позволяют эффективно торговать и не теряться в процессе торговли. 

Пробой наклонной линии тренда и смена акцентов.

Линия тренда как восходящая, так и нисходящая определяют направление основной тенденции. До тех пор пока в динамике цены не намечается перелом, линии тренда может служить для определения зон покупки или продажи. Однако, кроме роста или падения, на рынке бывают переходные моменты, во время которых происходит прорыв как горизонтальных линий поддержки и сопротивления, так и наклонных линий трендов см. рис 5.23 и 5.24.

На рисунке 5.23 приведен пример восходящего тренда “A” с началом в точке “H”. Точка “A1” вторая точка, задающая направление тренда. Точки “A2” и “A3”, места пробоя данного наклонного тренда. После пробоя тренда в точке “A2” появилось новое дно, которое определило смену наклона тренда. Тренд “B”, проведен через точки “H” и “B1”. Однако ранее растущая тенденция дает явные сигналу к смене направления. С начала в точке “A3”, затем в точке “B2”.

Последовательный пробой наклонных линий тренда, с начала основной, за тем скорректированной, дает сигнал, а за тем подтверждение смены основного тренда с растущего на противоположную тенденцию.


Рисунок 5.23 – Пример пробоя восходящего тренда.

На рисунке 5.23 приведен пример, когда падающий тренд сменяется на растущую тенденцию. Тренд “A” проведен через точки “A1”, “A2”, “A3”. Считается, что чем больше точек задействовано при формировании направления тренда, тем он сильнее, в данном случае их три. Однако в точке, “C” происходит пробой линии тренда и цены устремляются резко вверх. 


Рисунок 5.23 – Пример пробоя нисходящего тренда.

Из рисунков ясно видно, что первым признаком вероятной смены направления движения рынка, могут служить пробои основной линии тренда. Это происходит не всегда см. рис. 5.23 движение цены между точками “A2” и “A3”, но в большинстве случаев, является серьезным сигналом.

Как и любая линия поддержки и сопротивления, линия тренда может быть преодолена ценой финансового инструмента. После чего из линии поддержки превратится в линию сопротивления и наоборот см. рис 5.24 и 5.25.


Рисунок 5.24 – Пример того, как линия восходящего тренда становиться линией сопротивления.

На рисунке 5.24 показано два момента. Первый, как линия тренда изменила свой наклон с крутого на более пологий. Второй, линия восходящего тренда, а фактически линия поддержки, превратилась в линию сопротивления.

Линия тренда “A” строится по трем впадинам восходящего тренда, начиная с точки “H”. Первый пробой линии тренда произошел в точке “A2”. Линия восходящего тренда превратилась в линию сопротивления. Подтвердив свое название в точке “A3”, в которой цены пытались тестировать эту линию повторно. В точке “A4” произошел пробой данной линии снизу верх. При чем цены ушли от неё на значительное расстояние. В точке “A5” данная линия вновь подтвердила свой статус линии поддержки. Цены, поколебавшись около неё, отскочили вверх. Наконец в точке “A6”, после длительного и бурного роста цены вновь пробили данную линию тренда. На этот раз окончательно.

Кроме линии тренда “A”, существовала другая линия тренда более пологая. Она образовалась после пробоя линии “A” и образования впадины в точке “B2”. Данная линия тренда была преодолена ценой в точке “B3”. Превратившись из линии поддержки в линию сопротивления. И как сопротивление подтвердила она свой статус в точках “B4” и “B5”. В данных точках цены пытались тестировать уровни, образованные продолжением линии “B”.  

На рисунке 5.25 показано, как нисходящая тенденция несколько раз меняла свой наклон. Каждый раз, после смены наклона линия тренда все ровно пробивалась ценой.

Линия тренда “A” образована точкой “H” и точкой “A1”. Цена финансового инструмента преодолела её в точке “A2”. Линия из сопротивления превратилась в поддержку. В точке “A3” цена едва не достигла ее подтвердив тем самым статус данной линии, как поддержки. Однако после пробоя в точке “A2”, цены наметили новый пик, и точку для смены наклона линии тренда.

Линия тренда “B” проведена через точки “H” и “B1”. В точке “B2” данная линия сопротивления подтвердила свой статус. Однако и данная линия была пробита ценой снизу вверх и превратилась в поддержку. То, что линия стала поддержкой, было подтверждено в точке “B3”. Цена в данной точке коснулась линии и отскочила вверх.

Линия тренда “C” проведена через точку “H” и точку “C1”. Точка “C1” образовалась на пике цены после пробоя линии тренда “B”. В данном примере линия “C” выглядит довольно интересно, т.к. цены после отскока от линии “B” снижаются вместе с линией тренда “C” колеблясь около неё. Постоянно пробивая ее то сверху, то снизу, но не уходя на значительное расстояние. В определенный момент времени цены устремляются вверх, а затем вниз. Линия “C” подтверждает свой статус как линии поддержки в точке “C2”.    


Рисунок 5.25 – Пример того, как линия нисходящего тренда становиться линией поддержки.

            Из приведенных примеров видно, что нисходящая линия тренда (линия сопротивления), в свою очередь, может после прорыва превратиться в линию поддержки. Тоже самое происходит с линией восходящего тренда. Поэтому многие трейдеры, в ходе анализа графиков рекомендуют продлевать на графиках все построенные линии тренда слева направо настолько долго, насколько это вообще возможно, даже если они были прорваны.