тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

5.5.1 Линии поддержки и линия сопротивления.

В процессе своего движения цена финансового инструмента, достигает определенных экстремальных значений цены. Максимальные значения, которые называют пики. Но бывают моменты, когда ценовой график не может преодолеть уровень, образованный предыдущим пиком, и цена вновь откатывается вниз.

Линия сопротивления - это воображаемая линия, которая образуется максимальными значениями цены финансового инструмента. На графике линия сопротивления соединяет пиковые значения цен.

Считается, что выше линии сопротивления цена финансового инструмента не может или не должна подняться. В техническом анализе, если цена ак­ции преодолевает линию сопротивления, то это служит сигналом для ее покупки. В данном случае ожидается дальнейший рост курсовой стоимости финансового инструмента. Считается, что она перешагнула через определенный психологический барьер.
Наличие линий сопротивления, можно объяснить следующим образом:
График финансового инструмента имеет определенную историю в прошлом. Где-то, в не далеком прошлом, цена акции поднималась до определенного пикового значения. Но после этого вновь опуска­лась вниз. Поскольку считается, что история может повториться, то когда цена вновь достигла того же пикового значения, или чуть выше/чуть ниже трейдеры купившие данный финансовый инструмент по более низкой цене, станут его продавать. По их мнению, велика вероятность того, что цена акции в дальнейшем опустится, как случалось ранее.

В свою очередь, трейдеры, желающие приобрести данный финансовый инструмент, не будут спешить с покупками. Во-первых, цена достаточно высока. Во-вторых, на основе предыдущих наблюдений, как и первая группа трейдеров они полагают, что через некоторое время их цена опустится.

Существует еще одна группа трейдеров, которая играет на понижение курсовой стоимости актива. Они так же могут включиться в торговлю и начнут открывать короткие позиции. Цена относительно высока, история показала, что вероятен отскок.
В конечном итоге, на рынке окажется больше продавцов, чем поку­пателей. Данное стечение обстоятельств определяет линию сопротивления.

Однако, если на рынке по­явятся благоприятные новости в отношении перспектив данного финансового инструмента или серьезный стратегический игрок, это может нарушить выше описанную последовательность событий. В данном случае спрос может быть столь велик, что линия сопротивления будет пробита. Спекулянты и инвесторы начнут скупать данный финансовый инструмент, что определит дальнейший рост цены актива.
Графически пример линии сопротивления показан на рисунке 5.17.


Рисунок 5.17 – График финансового инструмента с линией сопротивления.

Линия сопротивления является препятствием на пути роста цены финансового инструмента. Однако, рынок не только растет но и падает. Предел, который стоит на пути падающего рынка является линия поддержки.

Линия поддержки - это воображаемая линия, которая образуется минимальными значениями цены финансового инструмента. На графике, линия поддержки соединяет донные значения цен.

Считается, что ниже линии поддержки цена финансового инструмента не опустится или не долж­на опуститься. Если курсовая стоимость финансового актива пробивает линию поддержки, т.е. падает ниже данного уровня, она будет падать и дальше. Как в случае с линией сопротивления, у линии поддержки существует психологическая подоплека.
Рассуждения в данном случае схожи с выше описанными, но с точностью до наоборот.

В не далеком прошлом цена на финансовый инструмент опускалась до определенного уровня и вновь поднималась. Поэтому когда цена вновь опускается до этого уровня, трейдеры, которые желали приобрести данный финансовый инструмент, начинают его покупать. По их мнению, ве­лика вероятность того, что цена данного инструмента не опустится ниже. Инвесторы, которые приобрели финансовый инструмент ранее по более вы­сокой цене, естественно не будут продавать его себе в убыток. Тем более, что существует надежда продать его еще дороже. Новые игроки постараются включиться в игру на столь низких уровнях. В данной ситуации на рынке может оказаться больше покупателей чем продавцов. Данные рассуждения позволяют понять, почему рынок может удержаться на определенном уровне, который называют поддержкой.

Однако, если на рынке появиться неблагоприятная информация по данному финансовому инструменту или серьезный игрок сделавший ставку на понижение, ситуация может измениться. Линия поддержки будет пробита. Вслед за этим, многие спекулянты начнут избавляться от актива. Цена пойдет вниз.
Графически пример линии поддержки показан на рисунке 5.18.


Рисунок 5.17 – График финансового инструмента с линией поддержки.

Не сложно заметить, что линия сопротивления и поддержки выполняют схожие функции. Сопротивление является прямой противоположностью поддержки и представляет собой уровень или область выше рынка, где давление продавцов превосходит давление со стороны покупателей. В результате рост цен останавливается и сменяется падением. То же самое происходит и у линии поддержки, только здесь уже главенствую покупатели. Падение теряет силу и переходит в рост.

Однако стоит заметить, что если бы все так и было, рынок ни когда бы, не вышел из коридора ограниченного линией сопротивления и поддержки. Поэтому важно помнить, что линии сопротивления и поддержки важные уровни, на которые необходимо ориентироваться, но поступать сообразно ситуации. Потому что пробой их или отскок от них зависит от многих факторов. Технический анализ может зафиксировать только момент свершившийся, а не предсказать его. Ни когда не верьте тому, что задача технического анализа предсказать исход ситуации. Нет. Задача данного типа анализа зафиксировать момент свершения того или иного предполагаемого действия. На основании фиксации случившегося сделать умозаключения и совершить или не совершить действие.      

Психология линий поддержки и сопротивления.

Чем выше торговая активность в области поддержки или сопротивления, чем чаще данная область тестировалась, тем большее значение приобретает она. Так как большее число участников торговли становятся, в ней материально заинтересованы.

Термин “тестирование“, а так же “ретест”, линии поддержки или сопротивления используется применительно к повторному или многократному касанию данной линии ценовым графиком без попытки пробить его. 

Степень торговой активности в той или иной области поддержки или сопротивления можно определить исходя из трех факторов:
- количества времени, в течение которого цены находились в этой области;
- объема торговли зафиксированного при каждом повторном тестировании данной области;
- времени жизни данного уровня, т.е. как давно возникла эта область.
Из этих трех факторов вытекает следующее:
- чем дольше времени, цены колебались в области поддержки или сопротивления, тем большую значимость приобретает эта область.

Например, на определенном уровне цены колебались вверх-вниз с незначительным ценовым разбросом в течение недели. Затем пошли вверх или вниз на значительное ценовое удаление, то данная область будет более значима, по сравнению с тем, если бы аналогичные колебания цен происходили всего один два дня.
- чем большее количество сделок было совершено около области поддержки или сопротивления, тем большую значимость приобретает данная область.

Если при формировании уровня поддержки или сопротивления было задействовано большое количество денег, за счет большого объема торговли, то это значит, что большое количество финансовых активов перешло из одних рук в другие. Поэтому значимость данного уровня торговли очень высока. Значимость уровня поддержки или сопротивления не велика, если при его формировании был малый объем торговли.
- чем ближе по времени к реальному моменту торговли, момент формирования линии сопротивления или поддержки, тем он считается сильнее.

Поскольку уже не однократно повторялось, что рынок продукт массового сознания, то в данном случае может происходить следующее. Трейдеры открывшие позиции или желавшие открыть позиции, когда рынок находился в области поддержки или сопротивления, будут живо реагировать на возвращение цены в данную область. При чем, если цена финансового инструмента была в этой области совсем недавно, реакция рынка будет более интенсивной, чем если бы данный факт случился достаточно давно. Чем длиннее отрезок времени между моментом формирования линии сопротивления или поддержки и повторным тестированием этого уровня, тем больше вероятности того, что на рынке произошли события, которые привели к пересмотру важности данного уровня цен.

Уровни поддержки и сопротивления меняются местами.

Классические понятия поддержки и сопротивления были рассмотрены чуть выше. Как они образуются, тоже было изложено. Из приведенного материала вы должны были вынести два варианта поведения цены около этих линий. Цены могут отскочить от линии сопротивления или поддержки, и цены могут пробить эти линии. С вариантом, когда цена финансового инструмента пробивает критическую область все понятно, произойдет усиление тенденции направленной в сторону пробоя. Не всегда, но считается, что в большинстве случает именно так и будет. После пробоя цена ушла от линии поддержки или сопротивления на значительное расстояние. Что станет теперь с преодоленным ценовым уровнем? Данный уровень не куда не денется. Он останется в памяти рынка как предел, который пришлось преодолевать. Т.е. все психологические аспекты образования данных областей не куда не делись.

В момент мощного прорыва критического уровня, он меняет свой знак, на противоположный. Т.е. поддержка и сопротивление, могут меняться ролями. Всякий раз, когда уровень поддержки или сопротивления прорывается на значительную величину, они обращаются в собственную противоположность. Уровень сопротивления становится уровнем поддержки и наоборот, уровень поддержки становится уровнем сопротивления.

Психологические аспекты в данном случае не изменились. Ценовые колебания в критической области, длительность этих колебаний, объем торгов, останутся определяющими факторами в данном случае.
Каким же образом это происходит графически, можно посмотреть на рисунках 5.18 и 5.19.

Рисунок 5.18 – Пример как линия сопротивления превратилась в линию поддержки.

На рис. 5.18 показан пример, когда линия сопротивления образованная в точке “А”, через некоторое время была преодолена в точке “Е”. Далее в точке “В” цены вернулись в эту область и попытались пробить ее уже с верху. На графике видно как два шипа в коротком промежутке времени пробивают линию. Однако силы медведей оказалось не достаточно и рынок, отскочив от линии поддержки, пошел вверх.

Данный пример, показателен с точки зрения, попыток пробоя критической области. Не сложно заметить, что пробой в точке “Е” был уверенной ровной свечей. Цены не пытались вернуться, а сразу устремились вверх. В точке же “В”, цены тестировали уровень не уверенно и то, что большинство свечей закрывались или выше этого уровня или около него, может быть свидетельством не уверенности и слабости, тех, кто играл на понижение.

На рисунке 5.19 показан пример того, как линия поддержки становиться линией сопротивления. На рисунке видно как в точке “А” образуется линия поддержки. Спустя некоторое время в точке “Е”, происходит уверенный пробой с гэпом. Цены стремительно пошли вниз. Далее в точке “B” цены подошли к данной критической области с низу. После краткосрочного колебания, без явных попыток пробить линию сопротивления, цены отскочили и пошли вниз.


Рисунок 5.19 – Пример как линия поддержки превратилась в линию сопротивления.

Как мы уже отмечали ранее, та величина, на которую цены "ушли" от уровня сопротивления или поддержки, увеличивает значимость этого уровня. Тем более, когда цены преодолели уровень поддержки или сопротивления, и они поменялись ролями

Роль круглых чисел применительно к уровням поддержки и сопротивления.

Считается, что на круглых числах рост или падения приостанавливается. Психологи считают, что человеку проще оперировать круглыми числами (5, 10, 15, 105, 110, 1100, 1150, и др.). Поэтому некие круглые ценовые ориентиры все-таки существуют. В соответствии с этим утверждением многие трейдеры предпринимают соответствующие шаги, когда цены достигают определенных ценовых ориентиров.

Круглые числа часто становятся своеобразным "психологическим" уровнем поддержки или сопротивления. Т.е. они не формируются графиком цен, а как бы уже заложены в головах трейдеров. И по мере достижения, какого то круглого значения цены, может начаться противоборство быков и медведей. Тем самым, образуя на графике, абсолютно осязаемую критическую область.

По этому многие трейдеры и специалисты по техническому анализу дают следующую рекомендации:
- необходимо избегать очевидных круглых чисел при подаче заявок на покупку или продажу.
- при установлении “стоп – лоссов” и “тейк – профитов” следует ориентироваться на близость круглых чисел, по возможности избегать установки стоп – приказов на этих уровнях.

Однако как было видно из рисунка 5.18 “шип” в свече может свести на нет все ухищрения в процессе расчетов уровней стоп – приказов. Даже если вы считаете, что удачно установили стоп – приказ, за рынком все равно необходимо следить. Что бы в нужный момент скорректировать ложное срабатывание стоп – приказа, и остаться в рынке.