тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

5.6.4 Индикаторы объема.
           

Объем торговли самый важный показатель при геометрическом анализе. При работе с индикаторами объем не теряет свою актуальность. Поскольку любое ценовое движение всегда требует подтверждения объемами.

5.6.4.1 Индикатор балансового объема.

Это еще один индикатор, на котором удобно применять элементы графического анализа. Индикатор Балансового Объема или “On Balance Volume” или сокращенно OBV. Данный индикатор был разработан Д. Гранвиллем. Особенность индикатора OBV в том, что он связывает объем и изменение цены, произошедшее на этом объеме.
Пример индикатора приведен на рисунках 5.74 и 5.75.


Рисунок 5.74 – Пример индикатора OBV.

Формулы, описывающие этот индикатор следующие:
Если текущая цена закрытия выше предыдущей, то:

OBVi = OBVi-1+ VOLUMEi ;                                                   (5.16)

Если текущая цена закрытия ниже предыдущей, то:

OBVi = OBVi-1 – VOLUMEi ;                                                   (5.17)

Если текущая цена закрытия равна предыдущей, то:

OBVi = OBVi-1 ;                                                              (5.18)

Где: OBVi- текущее значение индикатора On Balance Volume;
OBVi-1 - значение индикатора On Balance Volume в предыдущем периоде;
VOLUME i – текущий объем.

Интерпретация сигналов генерируемых индикатором.

При интерпретации индикатора балансового объема важна сама кривая, а не конкретные ее значения.
- если каждый новый пик цены подтверждается новым пиком индикатора, это подтверждает силу бычьего тренда, см. рис. 5.75 линии “C1” и “C2”, на рисунке обе линии растут;
- если каждое новое донышко цены подтверждается новым донышком индикатора, это свидетельствует о силе медвежьего тренда, см. рис. 5.74 линии “A3” и “B3”, на рисунке обе линии падают;
- бычье расхождение говорит о слабости повышательного тренда, см. рис. 5.74 линия “A1” падает, в то время как линия “B1”растет. На рисунке 5.74 приведен еще один пример расхождения, это линия “A2” и линия “B2”. В то время, как на ценовом графике сформирована линия сопротивления “B2”, на индикаторе каждый новый пик находиться ниже предыдущего, линия “A2”.
- медвежье схождение сигнализирует о слабости понижательного тренда, см. рис. 5.75 линия “B1” растет, в то время как линия “B2”падает.
Вспомогательные сигналы:
Считается, что пробой линии тренда, построенной по индикатору балансового объема, говорит о скором пробое линии тренда на графике цены. Пример см. рис. 5.75, линия “A1” пробита в точке 1, некоторое время спустя, происходит пробой линии понижательного тренда “A2”, в точке 2.


Рисунок 5.75 – Пример индикатора OBV.

Краткие выводы.

Индикаторы можно классифицировать по принципу работы:
- Индикаторы тренда.
Основная цель этих индикаторов фиксация направленного движения цены. Данные индикаторы применяются при ярко выраженном трендовом движении. На боковых трендах индикаторы данного типа использовать не эффективно, поскольку это может привести к убыткам.
- Индикаторы изменчивости.
Основная цель индикаторов этого типа - измерение, величины постоянных, независящих от основного направления, флуктуаций цены. Данные индикаторы интересны при боковом тренде.
- Индикаторы момента.
Основная цель данных индикаторов - измерение скорости изменения цены за определенный промежуток времени. Данные индикаторы можно использовать для расчета момента окончания тренда. Однако, на ярко выраженных трендах, полностью полагаться на показания индикаторов данного типа, в моменты не долгих коррекций цены, опасно. Поскольку ранний сигнал на смену тренда чреват убытками.
- Индикаторы объема.
Основная цель индикаторов объема - фиксация изменений и направления изменений объемов торговли. Они могут использоваться как самостоятельные, так и как вспомогательные инструменты при анализе ценовых графиков.

Любой индикатор при изменении его порядка меняет свою чувствительность. Увеличение чувствительности индикатора к флуктуациям цены, может привести к большому количеству ложных сигналов. Как следствие - потеря денежных средств, на оплату комиссионных сборов брокера. И просто потеря большого количества времени и нервов, из-за большого количества сделок. Уменьшение чувствительности индикатора может привести к запаздыванию сигналов. Но так же и к уменьшению ложных сигналов. Результат – уменьшение не нужных убытков. Искусство трейдера, как раз и будет заключаться в правильности выбора параметров индикатора.

Краткий набор индикаторов описанных в данной главе поможет начинающему трейдеру, при совершении своих первых шагов, в этом замечательном мире наживы и чистогана, именуемый БИРЖА.
При использовании индикаторов всегда необходимо помнить, что до сих пор не разработано идеального индикатора, или торговой системы на базе ряда индикаторов, дающих сто процентную гарантию победы в торговле.