тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

5.6.3 Индикаторы момента.

К данной группе индикаторов, относятся большинство осцилляторов, таких как RSI, Stochastic, Momentum и т.д. Особенность осцилляторов, заключается в их колебании между крайними значениями. Пример приведен на рисунке 5.71.


Рисунок 5.71 – Пример осцилляторов в сочетании с графиком цен.

Считается, что осцилляторы являются опережающими индикаторами, т.е. якобы дают возможность предсказывать движения цены. В принципе это так. Но на длительных трендах предсказания осцилляторов могут привести к катастрофе. Т.к. разворот может быть, но он будет не глубоким. Рынок продолжит свое движение в прежнем направлении. Трейдер получит убыток. И так может повторяться на протяжении всего тренда. По этому при выборе антитрендового индикатора необходимо быть осторожным и точно знать, как и когда открывать и закрывать позицию.
Самым простым и известным индикатором момента является индикатор RSI.

5.6.3.1 Индекс относительной силы.

Данный индикатор считается одним из самых популярных на сегодняшний день. Но это не означает, что сигналы генерируемые им абсолютно надежны.

Данный индикатор был разработан Дж.Уилдером Мл. и подробно описан в его книге "Новые концепции в технических торговых системах". Индикатор RSI, является развитием индикатора Momentum, который был популярен в то время.
Формула для расчета RSI выглядит следующим образом:

;                                                        (5.12)

;                                                            (5.13)

где: n – значение периода для анализа или порядок индикатора;
        ?PUn - сумма положительных цен закрытия за период n;
        ?PDn - сумма отрицательных цен закрытия за период n.
Пример индикатора приведен на рисунке 5.72.


Рисунок 5.72 – Пример индикатора RSI с порядком 8.

На примере приведенного рисунка, будут рассмотрены сигналы, генерируемые индикатором.

Интерпретация сигналов генерируемых индикатором.

Как понятно из рисунка индикатор изменяется в пределах от 0 до 100. Для удобства торговли выделяют три уровня 30, 50 и 70.
Условия торговли по индикатору RSI:
- Если индикатор находится выше значения 50, то на рынке восходящая тенденция, если ниже, то нисходящая;
- Если индикатор находится ниже значения 30, рынок условно “перепродан” и есть смысл задуматься о том, что бы закрывать короткие позиции;
- Если индикатор находится выше значения 70, рынок условно “перекуплен” и есть смысл задуматься о том, что бы закрывать длинные позиции;
- Расхождение или дивергенция между направлением движения волн графика и индикатора могут указывать на слабость действующего тренда и возможный разворот;

Сигналы, генерируемые индикатором RSI:
Сигналы вероятной покупки:
- Индикатор пересекает линию 30 снизу вверх см. рис. 5.72. Точки 3, 6, 7, 9.
- Индикатор пересекает линию 50 снизу вверх. Пример, точка 11 рис. 5.72. При чем, в данном случае, сигнал можно интерпретировать, как возможность усилить длинную позицию, если таковая была сформирована ранее.
Сигналы вероятной продажи:
- Индикатор пересекает линию 70 сверху вниз см. рис. 5.72.. Точки 1, 2, 4, 5, 8
- Индикатор пересекает линию 50 сверху вниз. Пример - точка 10 рис. 5.72. В данном случае сигнал можно интерпретировать, как возможность усилить короткую позицию, если таковая была открыта ранее.

Как и у любого индикатора с малым периодом расчетов, у индикатора есть свои недостатки. Это возможный “шум” у критических уровней. Пример - точка 9 рис. 5.72. В данном случае цены несколько раз пересекали уровень 30, вверх и вниз. При этом цена опускалась. Данный пример может быть показательным, в плане недостатков антитрендовых индикаторов. К несомненным достоинствам индикатора можно отнести то, что это один из немногих индикаторов к которым хорошо применимы инструменты графического анализа такие как лини поддержки и сопротивления, графические фигуры.

Следующим индикатором из ряда наиболее известных можно назвать индикатор CCI.

5.6.3.2 Индекс торгового канала.

Прежде чем говорить об индикаторе CCI, необходимо сказать несколько слов об индикаторе Momentum. Тем более, что он уже упоминался ранее. Методика расчета данного индикатора весьма проста. Каждое значение Momentum вычисляется как разница между значениями цены через фиксированный временной интервал. Фактически интервал задает порядок индикатора. Получившийся результат изображается на графике.
Общая формула выглядит так:

М = Рi-Рi-n;                                                                       (5.14)

  где Рi - цена закрытия текущего периода;
Рi-n - цена закрытия n периодов назад;   
Как и в случае со скользящими средними, линии Momentum с меньшим порядком более чувствительными к движению цены.
Развитием данного индикатора является индикатор Commodity Channel Index или сокращенно CCI. Индекс торгового канала изменяться в пределах коридора. Приближаясь к одной из экстремальных границ, он сигнализирует о возможном, спаде или подъеме.
Формула 5.15 описывает математическую модель индикатора.

                                                            (5.15)

где: ; ;
Close - цена закрытия;
        High - максимальная цена за анализируемый период;
        Low - минимальная цена за анализируемый период;
n – порядок индикатора;
        Xi - значение цены в момент времени i;
        SMA(X,n) – простая скользящая средняя с порядком n.
Пример индикатора приведен на рисунке 5.73.
Из рисунка видно, что показания индикатора можно интерпретировать двояко. Во-первых, это моменты пересечения критических уровней. Во-вторых, это возможные расхождения показателей индикатора и графика цен. В качестве примеров на рисунке отмечены наиболее яркие точки пресечения. Это не говорит о том, что остальные факты пересечения индикатором критических уровней надо игнорировать.


Рисунок 5.73 – Пример индикатора CCI-Standard.

Интерпретация сигналов генерируемых индикатором.
Индикатор CCI, чем-то немного похож на RSI. И интерпретация сигналов очень похожа.

Сигналы, генерируемые на открытие длинных позиций и их усиление:
- Индикатор пересекает горизонтальный уровень -100 снизу вверх. Пример - точка 3 см. рис. 5.73.
- Индикатор пересекает горизонтальный уровень 0 снизу вверх. Пример - точка 4 рис. 5.73. Данное пересечение может свидетельствовать об усилении растущей тенденции.

Сигналы, генерируемые на открытие коротких позиций и их усиление:
- Индикатор пересекает горизонтальный уровень +100 сверху вниз. Пример - точка 1 рис. 5.73.
- Индикатор пересекает горизонтальный уровень 0 сверху вниз. Пример - точка 2 рис. 5.73. Данное пересечение может свидетельствовать об усилении падающей тенденции.

Дополнительные сигналы, генерируемые индикатором:
Расхождения ценового графика и значений индикатора.
На падающем рынке:
Линия “А1” соединяет минимальные значения двух впадин индикатора. Линия “B1” соединяет соответствующие минимальные значения на ценовом графике. Видно явное расхождение. Оно может свидетельствовать о возможном развороте нисходящего тренда. Которое произошло после преодоления уровня -100.
На растущем рынке:
Линия “А2” соединяет максимальные значения двух вершин индикатора. Линия “B2” соединяет соответствующие пиковые значения на ценовом графике. Видно явное расхождение. Оно может свидетельствовать о возможном развороте восходящего тренда. Которое произошло после преодоления уровня 100.

Необходимо помнить, что индикаторы момента очень хорошо себя ведут в боковом тренде. Но на сильных трендовых движениях может возникать ложная генерация сигналов на разворот.