тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

5.6.1 Индикаторы тренда.

Как уже говорилось и будет сказано позже, наиболее простым индикатором тренда является “скользящая средняя”. Об ней первой и пойдет речь ниже.

5.6.1.1 Скользящие средние и их разновидности.

Волновой анализ и теория волн говорит о том, что на рынке одновременно существует несколько волн. Они накладываются друг на друга. В основной тенденции могут присутствовать волны коррекции. Сами волны коррекции также содержат волны меньшего порядка. Фактически, на основной, полезный сигнал, накладываются помехи разного порядка.

Самым простым и ярким примером подобного процесса из жизни можно считать прием радио сигнала. А точнее, процесс выделения из общей массы сигналов, один единственный интересующий нас. Редко кто задумывается о том, что происходит в радиоприемнике, когда он настраивается с одной станции на другую. Почему при переходе с одной радиостанции на другую, можно слышать шипение. Не редко, даже уже после настройки, на какой то канал, слышно шипение и шум. “ПОМЕХИ” - скажут многие. И на каких принципах, основан процесс настройки на определенную волну, мало кого волнует, кроме естественно разработчиков радиоприемников и собственно передатчиков.

А эти принципы как не странно, приспокойненько перекочевали в технический анализ. Это методы фильтрации. Выделение основного несущего сигнала, и очистка его от помех.

Скользящие средние, выполняют роль такого фильтра. Порядок скользящей средней позволяет фиксировать волны разного порядка. Чем меньше порядок скользящей средней, тем меньший порядок будут иметь волны, фиксируемые ей. Больший порядок скользящей средней позволяет фиксировать волны большего порядка. Все зависит от того, как привык торговать трейдер. Волны, какого порядка его интересуют. Образно говоря, какое радио он привык слушать.

Скользящие средние фильтруют интересующий сигнал методом усреднения. Длина волны задается при помощи параметра - порядок скользящей средней. Фактически, порядок определяет какое количество временных отрезков, будет усредняться. Основным массивом данных будут являться цены, они же и будут объектом усреднения.

Усредняются следующие цены:
- максимальные;
- минимальные;
- открытия;
- закрытия;
- средние между ценами открытия и/или закрытия;
- максимальными или минимальными за определенный период времени (например, день);
- средневзвешенные по объемам сделок за определенный период времени (например, день).

Порядок скользящей средней.
Использование скользящих средних дает возможность определить направление тренда и его силу, по углу наклона средней. Основным важным фактором является выбор порядка скользящей средней. Порядок скользящей средней задает уровень чувствительности индикатора, к колебаниям цен. Т.е. слишком маленький порядок скользящей средней будет “сыпать” сигналы “Купить” и “Продать”, как из рога изобилия. Много сигналов - много ошибок. Слишком большой порядок скользящей средней, позволит избежать большого числа ложных сигналов. Однако, сигналы будут поступать с запаздыванием. По этому не корректный выбор порядка скользящей средней, может привести к значительным потерям.

К сожалению, нельзя дать какие либо рекомендации по тому, какой порядок скользящей средней считать оптимальным. Хотя многие авторы пытаются это делать. Абсурд данной ситуации заключается в том, что разные инструменты ведут себя по разному. Поэтому рекомендовать какой-либо “классический” порядок скользящей средней - верх наглости. Показателен тот факт, что у всех авторов они примерно одинаковы. Т.е. кто-то, когда-то, пустил “утку”, мол вот они, эти “золотые” порядки, которые принесут деньги. При чем те, кто их рекомендует, вряд ли сам их и использует. По той простой причине, что они всем известны из общедоступной литературы. И как тогда торговать, когда всем известно одно и то же? Отсюда вывод, необходимо быть умнее и хитрее других. Ни когда не применять “классический”, рекомендованный кем то, порядок скользящей средней. Лучше для каждого конкретного финансового инструмента подобрать свой порядок скользящей средней. Об этом будет  рассказано во второй части книги. И не смущаться, что он далек от “классики”. То, что считают “классикой” прошло, сейчас другое время, а значит и порядки другие. Во всех смыслах.     

Скользящие средние отличаются по методу усреднения. Они бывают:
- простые скользящие средние;
- взвешенные скользящие средние;
- экспоненциальные скользящие средние.

Простая скользящая средняя.

Moving Average или сокращенно SMA рассчитывается по формуле 5.1.
Простая арифметическая средняя:

;                                                                     (5.1)

где - сумма цен за n-ое количество временных отрезков.
n – количество временных отрезков или порядок средней.
Пример простой скользящей средней приведен на рисунке 5.62.


Рисунок 5.62 – Примеры скользящих средних на графике финансового инструмента.

На рисунке 5.62 приведен пример двух скользящих средних “A”, с порядком 14 и “B”, с порядком 35. Как правило, скользящая средняя генерирует самые приближенные сигналы, незначительно запаздывающие. Как можно видеть из рисунка, увеличение порядка средней ведет к изменению ее чувствительности. Т.е. увеличение порядка скользящей средней позволяет игнорировать волны меньшего порядка.

Взвешенная скользящая средняя.

Взвешенная скользящая средняя иначе Weighted Moving Average (сокращенно WMA). В данном индикаторе каждой из цен анализируемого промежутка времени придается "вес", в соответствии с объемами сделок, совершенными в данный промежуток времени. Расчет WMA производится по формуле 5.2.  
Формула будет выглядеть следующим образом:

;                                                                    (5.2)

 где - сумма произведения цен и весов за период времени n;
  - сумма весов, обычно объемов сделок.
Считается, что придание более поздним значениям цен большего веса дает лучшую информативность для анализа, чем при использовании простой скользящей средней. Рекомендуется для длительных промежутков времени применять простую среднюю SМА. При анализе коротких промежутков времени, например, менее часа, возможно применение WMA.
Визуальное отличие SMA от WMA можно увидеть на примере рисунка 5.63 средние заданы с одинаковыми параметрами.


Рисунок 5.63 – Примеры скользящих средних с одинаковыми порядками но разными методами усреднения.

На рисунке 5.56 приведен пример, простой SMA, и взвешенной WMA, скользящих средних. Из рисунка видно, что WMA пересекается графиком цены раньше, чем SMA. Что можно использовать в процессе торговли, как собственно и взаимное пересечение скользящих.

Экспоненциальная скользящая средняя.

Exponentially Moving Average или сокращенно ЕМА. В данном случае также производится присвоение весов различным ценам. Однако, наибольший вес присваивается при этом последним значениям цены, а наименьший - первым. Формула 5.3 предназначена для расчета экспоненциальной средней:

                                     (5.3)

 где n – порядок средней;
       коэффициент
       P(n) - текущая цена.
Считается, что ЕМА дает больше возможностей для открытия позиции вовремя, без опоздания, в отличии от других скользящих средних. Графическое отображение EMA показано на рисунке 5.64.


Рисунок 5.64 – Примеры скользящих средних с одинаковыми порядками но разными методами усреднения.

Интерпретация сигналов, генерируемых скользящими средними.

Основная методика работы со скользящими средними - это анализ нахождения ценового графика выше и скользящая средняя выполняет роль поддержки, либо ниже и тогда средняя берет на себя функции линии сопротивления. Кроме того, фиксируют моменты пересечения ценой линии скользящей средней. Пересечение снизу вверх сигнал в покупку, пересечение сверху вниз сигнал в продажу пример приведен на рисунке 5.65.


Рисунок 5.65 – Примеры сигналов генерируемых скользящей средней.

На приведенном выше рисунке можно видеть график финансового инструмента с наложенной на него скользящей средней. Моменты возможной покупки: B1, B2, B3, B4, B5. Моменты возможной продажи: C1, C2, C3, C4, C5. На графике, естественно, есть еще моменты пересечения цены и скользящей средней, но их вы можете идентифицировать самостоятельно.
Кроме применения такого простого способа анализа как взаимное пресечение средней и цены, можно использовать т.н. “конверт” из скользящих средних, двух и более. Самый простой вариант это использование двух средних с различными порядками. Одна большего порядка, другая меньшего. Поскольку порядок определяет чувствительность скользящей средней к колебаниям цены, и соответственно, к волнам различного порядка. За счет этого будет фиксироваться момент возможного перелома тенденции. Пример приведен на рисунке 5.66.


Рисунок 5.66 – Примеры сигналов генерируемых взаимным пересечением двух скользящих средних.

При всей своей простоте, скользящие средние являются эффективным инструментом анализа графиков финансовых инструментов. Основную проблему, для начинающего трейдера, будет составлять, подбор оптимальных параметров скользящей средней, или сочетания скользящих, для целей наиболее эффективной торговли.   

5.6.1.2 Построение и анализ индикатора MACD

Индикатор схождения и расхождения или Moving Average Convergence Divergence (конвергенция-дивергенция, схождение-расхождение скользящих средних). Сокращенно MACD относят к классу осцилляторов, но строится он на основе средних и смело может считаться индикатором тренда.

Осциллятор (от лат. oscillo) - колеблющаяся система. Особенность осцилляторов, так же как и любой колебательной системы, заключается в их раскачке от крайних значений и обязательном возврате к среднему, "нормальному" значению. Далее по тексту все осцилляторы будут называться индикаторами, дабы не путать читателя. Поскольку не зависимо от того, как их назовут, они не перестанут работать и выполнять свою функцию.

Методы анализа индикатора MACD можно условно разбить на:
- трендовый, когда фиксируют моменты пересечения индикатора MACD и сигнальной скользящей средней;
- конвергенции-дивергенции, анализ схождений и расхождений индикатора MACD.
Их можно использовать отдельно друг от друга. Однако, совместное использование обоих методик позволяет добиться большей эффективности в торговле.

Анализ MACD трендовый.

Индикатор MACD состоит из дух частей. Первая часть - это разница двух экспоненциальных скользящих средних с разными порядками. Вторая часть - это экспоненциальная скользящая средняя от этой разницы. Формулы индикатора приведены ниже 5.4 и 5.5.
Индикатор состоит из двух линий:

MACD = EMA(P, nlong) - EMA(P, nshort);                                          (5.4)

где
EMA(P, nlong) - экспоненциальная скользящая средняя, цены P за nlong - периодов (обычно 26),
EMA(P, nshort) - экспоненциальная скользящая средняя, цены P за nshort - периодов (обычно 12),

MACDSignal = EMA(MACD, n);                                               (5.5)

где
EMA(MACD, n) - экспоненциальная скользящая средняя, от MACD за n -периодов (обычно 9).

Порядки скользящих средних, “обычно”, предложены авторами метода.
Наглядность и относительная простота данного метода анализа позволила завоевать большую популярность этого индикатора у трейдеров и аналитиков. Рекомендуется использовать данный индикатор при анализе отрезков времени от суток и более. Периоды менее часа могут давать много ложных сигналов. Сигналы, генерируемые индикатором MACD-следующие:
- точки пересечения MACD с нулевым значением ("0" на оси времени х);
- точки пересечения MACD со своей скользящей средней.

При применении любого индикатора, в том числе и MACD необходимо учитывать, что все сигналы, генерируемые при их использовании, нуждаются хотя бы в одном подтверждении либо другим индикатором, либо дополнительным условием, полученным на ценовом графике. Пробой линии тренда, например или увеличивающийся объем торгов.
Пример анализа приведен на рисунке 5.67.


Рисунок 5.67 – Пример индикатора MACD и генерируемых им сигналов.

На рисунке 5.67 приведен пример того, как можно анализировать ценовой график при помощи индикатора MACD и скользящей средней от данного индикатора. Сигнал в покупку приходит, когда MACDSignal, пересекает MACD сверху вниз, в точках “B” на рисунке 5.67. Сигнал в продажу приходит, когда MACDSignal, пересекает MACD снизу вверх, в точках “S” см. рис 5.67. На рисунке приведен пример, когда изменение цен было минимальным. Индикатор генерировал разнонаправленные сигналы на очень коротком промежутке времени, в области “F” на рисунке 5.67. Как уже говорилось, трендовые индикаторы при боковом движении рынка не работают.

Анализ схождения-расхождения при помощи индикатора MACD.

Термин схождение или расхождение будет встречаться очень часто. Не только на страницах этой книги, но и на практике. Не только при использовании индикатора MACD, но и при использовании других индикаторов. Однако, сейчас речь пойдет об MACD и на его примере вы увидите что такое эффект дивергенции и конвергенции.

Дивергенция (от англ. Divergence) - или расхождение.

Конвергенция (от англ. Convergence) - или схождение.  

Индикатор MACD можно использовать как гистограмму без скользящей средней, в виде столбиковой диаграммы, см. рис. 5.68.   


Рисунок 5.68 – Пример схождения-расхождения индикатора MACD и ценового графика.

На рисунке 5.68 приведен пример схождения-расхождения цены и индикатора. Линия “B1” для наглядности соединяет пики на графике цен. Линия “A1” соединяет пики индикатора, которые соответствуют пикам цены. Явно видно, что цены растут, в то время как значения индикатора падают, это характерный пример т.н. дивергенции или расхождения. Получение такой модели на графике цен, должно привести трейдера в боевую готовность, на предмет поиска возможного места выхода из рынка и возможного занятия короткой позиции, как вариант. Подтверждением могут служить два момента. Первый, точка 1 на индикаторе пересечение нулевого значения. Второй, точка 2 на графике пробивает линию тренда “T1”. В данном случае решать трейдеру, раньше или чуть позже “переворачиваться в позиции”.

Переворачиваться в позиции (сленг) - если трейдер находиться в короткой позиции и получает сигнал купить, он закрывает короткую позицию и тут же открывает длинную. Если же трейдер, на момент получения сигнала продать, был в длинной позиции, он закрывает её и открывает короткую. Т.е. и в том, и в другом случае позиция “переворачивается”.

Линия “B2” соединяет минимальные значения цены. Линия “A2” соединяет минимальные значения индикатора. Т.е. явно просматривается эффект когда, экстремальные значения цены снижаются, а значения индикатора соответствующие этим ценам растут. Данный эффект называется конвергенция или схождение. Так же, как и в случае расхождения, данная модель дает трейдеру сигнал о возможном окончании тенденции и начале разворота. Интересно, что в данном пример сигнал в точке 3, пересечение индикатором нулевой зоны, совпал с моментом пробоя линии тренда “T2”, в точке 4. Не задумываясь можно открывать длинную позицию и закрывать короткую.

Как уже было сказано выше, синтез трендового метода анализа и метода схождения-расхождения является наиболее эффективным способом торговли при помощи индикатора MACD.

5.6.1.3 Построение и анализ индикатора Directional movement.

Индикатор "направленного изменения" измеряет, насколько текущий диапазон максимума-минимума цены выходит за пределы предыдущего. Если большая часть текущего диапазона цен по отношению к предыдущему выше, то величина индикатора является отрицательной, если ниже то положительной.

Directional movement или сокращенно +/-DM - строится в виде двух взаимно пересекающихся линий, желательно одинакового порядка. Одна линия идет вверх, вторая вниз. Тесное переплетение этих двух линий говорит о незначительных колебаниях курса или боковом тренде. Чем больше отклонение линий друг от друга, тем интенсивнее был тренд, зафиксированный индикатором в тот момент.
Формулы для расчета линий индикатора +/-DM 5.6 и 5.7:

+DM = (Highi – Highi-1) / (High - Low), если Highi > Highi-1;                                      (5.6)  

-DM = (Lowi-1 – Lowi) / (High - Low), если Lowi < Lowi-1;                              (5.7)

где      Highi - максимальное значение;
Highi-1 - предыдущее максимальное значение;
Lowi - минимальное значение;
Lowi-1 - предыдущее минимальное значение.
Пример графического отображения индикатора приведен на рисунке 5.69.


Рисунок 5.69 – Пример индикатора +/- DM и ценового графика.

На рисунке 5.69 приведен пример индикатора +/- DM верхней части рисунка, в нижней части рисунка график финансового инструмента. Интерпретацию сигналов индикатора рассмотрим на примере данного рисунка.

Интерпретация сигналов генерируемых индикатором +/- DM
Индикатор  +/- DM генерирует следующие сигналы см рис. 5.69:
Сигналы “покупка”. В момент пресечения линией + DM, линии – DM снизу вверх, все точки “B” на рисунке 5.69. Позицию есть смысл удерживать до тех пор, пока линия + DM находиться выше линии – DM.
Сигналы “продажа”. В момент пресечения линией + DM, линии – DM сверху вниз, все точки “S” на рисунке 5.69. Позицию есть смысл удерживать до тех пор, пока линия + DM находиться ниже линии – DM.
Моменты не определенности - зоны, обозначенные буквой  “F”. Как видно из графика, это моменты бокового движения. Они ограничены сверху линиями “A1” и “A2”, а снизу линиями “C1” и “C2”.

Как и любой трендовый индикатор, индикатор Directional movement, на боковых трендах генерирует много ложных сигналов и чувствует себя неуверенно.

В данном разделе приведены примеры индикаторов предназначенных для фиксации трендов. Естественно группа данных индикаторов не ограничивается только ими. Но на примере приведенных, вы должны были понять, что при использовании трендовых индикаторов не все так просто как кажется на первый взгляд. Необходимо помнить, что любой индикатор имеет порядок для построения, он влияет на чувствительность индикатора к колебаниям цены и “помехам”.