тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

5.5.4 Использование уровней Фибаначи при расчете глубины коррекции.

В данной главе уже упоминался термин “золотое сечение” и числа Фибаначи. Теперь будут рассмотрены примеры того, как применять эти методики на практике.

В примерах приведенных выше было видно, что на восходящих и нисходящих тенденциях цены растут и падают волнообразно. После определенного движения цены финансового инструмента вверх или вниз, непременно происходит частичная коррекция. Далее цены возобновляют свое движение в прежнем направлении.

Подобные корректирующие движения цен в направлении, противоположном господствующей тенденции, можно попытаться предсказать с помощью инструмента “Уровни Фибаначи” или процентных соотношений.

Предполагается, что все в этом мире, так или иначе, подвержено принципу “золотого сечения”. И человек в особенности. Многие творения человека содержат в себе пропорции “золотого сечения”. А поскольку рынок, так или иначе, подвержен  воздействию человека, то и на нем этот принцип не мог не сказаться.

Процентные отношения длины коррекции, предложенные в теории Доу равны: 50%, 33% и 66% . Теория волн Эллиота использующая коэффициенты Фибоначчи предлагает следующие пределы: 38% и 62%.

Из приведенных примеров было видно, что цены кроме вялотекущих изменений, могут показать и достаточно яркие движения. Кроме длинных и уверенных свечей вниз или вверх существуют, т.н. шипы, когда цена только в скользь коснулась определенного предела. Поэтому используя уже кем-то, предложенные пределы, можно просто задать коридор, до уровней которого цены могут корректироваться.

Получается два коридора:
- минимальный коридор для коррекции будет от 33 до 38%;
- максимальный коридор для коррекции будет от 62% до 66%.

Пример расчет уровней коррекции на растущем рынке см. рис. 5.32
На рисунке 5.32 показан график финансового инструмента в фазе роста, которая затем сменилась падением.  Уровни коррекции вычисляются исходя из разницы между точками предыдущего перелома тенденции и точкой наметившегося перелома. Для расчета уровней коррекции на растущем рынке, начальной точкой отсчета берется предыдущее наинисшее значение донышка. В приведенном примере это точка “H”. И наивысшая точка наметившегося перелома. В данном примере точка “K”. Фактически на рис. 5.32 расчетный уровень Фибаначи захватил всю длину растущего глобального тренда. Самое интересное происходит на тренде коррекции. Уровень 1, это 23.6% коррекции от растущей тенденции. На рисунке видно, что цены задержались на этом уровне и преодолевали этот уровень вверх и вниз несколько раз. Следующим уровнем, на котором цены задержались, был уровень 38.2% или область 2. На уровне 50% область 3, цены задержались на дольше, но все ровно продолжили падение до
уровня 61.8% уровень 4.    

Движение цены, вдоль одного ценового уровня с периодическим преодолением его верх и вниз, трейдеры называют “проторговыванием” уровня. В приведенном примере уровень 23.6% проторговывался некоторое время, прежде чем цены продолжили падение.

 


Рисунок 5.32 – Пример использования уровней Фибаначи на растущем рынке.

Из примера видно, что идеальной картины не получается. Цены образуют коридор около критического уровня, постоянно его, проторговывая вниз и вверх. И это нормально т.к. на рынке торгуют люди и цели и идеи у них могут быть различными.        
Однако для расчета уровней коррекции не обязательно фиксировать начальную и конечную точку глобального тренда. Достаточно взять в расчет ближайшие экстремальные значения отрезка направленного в стону основной тенденции. Для иллюстрации этого утверждения приведен пример на рисунке 5.33.   


Рисунок 5.33 – Расчет уровней коррекции на последней волне роста.

На рисунке 5.33 приведен вариант, когда трейдер начал анализ не с начала всего восходящего тренда, а с последней волны роста. И снова для анализа берутся в расчет экстремальные уровни цен. Точка “H”- начало волны и точка “K” - конец волны.
В примере приведены не только классические уровни с 23.6% до 61.8%. Поскольку последовательность Фибаначи, это все таки, бесконечная последовательность чисел, то ниже уровня 100% также существуют уровни, не противоречащие закону золотого сечения. А вот это самое интересное. Т.к. рисунок 5.33, является продолжением графика с рис. 5.32.

С точки “K” до области 3 идет расчет уровней коррекции для последней волны роста, а не для всего тренда. Уровни коррекции 1 и 2 совпали с уровнями 50% и 23.6% соответственно. Это уровни коррекции, рассчитанные для последней волны роста. Область 3 рисунка 5.33 совпала с областью 1 рисунка 5.32. Т.е. налицо определенная зависимость уровней коррекции и уровней роста не зависимо от диапазона расчета.

Далее еще более интересная картина.

Считается, что если цены пробивают уровень 61.8%, а тем более 100% цены могут пойти еще ниже. Т.е. может начаться глобальный тренд, в противоположную сторону от первоначального направления.
И так зона 3 проторгована и пробита ценой. Фактически - это серьезный уровень поддержки. Цены пошли ниже. Следующий уровень 161.8% область 4. Цены преодолевают его. Далее область 5 уровень коррекции 261.8%. И наконец область 5 или уровень 423.6%.

Обратите внимание, для построения расчетных уровней по методу Фибаначи необходимо уже иметь набор данных, числовых или графических.

Для расчета уровней этого будет достаточно. В процессе торговли самое сложное то, что нельзя точно сказать, как поведет себя цена дальше. При использовании, метода расчетов уровней коррекции, приведенного выше, это удается с определенной долей погрешности. При чем заметьте, в момент расчетов после точки “K”, ни каких данных, а соответственно и графика могло и не быть. Однако уровни были рассчитаны весьма эффективно.

На растущем рынке методика расчетов остается прежней, меняется конечная и начальная точка расчетов. Если на растущей тенденции брались уровни с верху вниз, то на падающей тенденции уровни берутся снизу вверх, т.е. начальная точка расчетов лежит выше конечной.
Пример расчета уровней Фибаначи для падающего рынка приведен на рисунке 5.34.

 
Рисунок 5.34 – Расчет уровней коррекции на падающей тенденции.

И снова в качестве расчетных взяты моменты разворота глобальной тенденции, теперь уже падающей. Точка “H” - уровень 100%, точка “K” - область 0%. После длительного и яркого падения, произошла не менее резкая коррекция роста до области 1 - уровень 50%. Далее цены отскочили к уровню 23.6% - область 2. Данный пример очень показателен. На рисунке видно, что уровни, рассчитанные по методу Фибаначи, могут являться, уровнями поддержки и сопротивления. Ограничивая тем самым, боковое движение цены. В примере видно, что цены из области 3 отскочили в область 4. Далее снова вниз в область 5 и т.д. Фактически уровень 23.6% стал для цен своеобразным уровнем поддержки.
На рисунке 5.35 приведен еще один пример расчета уровней коррекции по методу Фибаначи на падающем рынке.

     
Рисунок 5.35 – Расчет уровней коррекции на падающей тенденции.

Предыдущие рисунки 5.32 – 5.34 были связны одним графиком. Что бы развеять подозрения, о том, что все это подстроено, приведен пример рисунок 5.35. На данном рисунке приведен, совершено другой финансовый инструмент, из другого временного диапазона.

Здесь стремительное падение с уровня “H” до уровня ”K”. После падения, цены уверенно с корректировались до уровня 38.2%. До уровня 50%, цены корректировались одним "шипом”. Однако уровень 38.2%, стал на некоторое, время значительной линией сопротивления (области 2, 3 и 4). Далее цены отскочили от уровня 0% и вновь пошли вверх. Уровень 23.6% стал в дальнейшем серьезным уровнем поддержки (области 6 и 7), а уровень 38.2% вновь подтвердил свой статус сопротивления (область 8).
Максимальная коррекция обычно составляет 66%. Именно этот уровень всегда является наиболее критическим. Если предыдущая тенденция сохраняется, то коррекция, должна составить не более двух третей предшествующего движения цен. Этот уровень становится зоной покупки с низким риском, при тенденции к повышению, или зоной продажи при тенденции к понижению. Если же возвратное движение цен превышает 66%, т.е. пробивает его, то скорее всего, это уже не коррекция, а переломом существующей тенденции. В таких случаях возвратное движение может составлять все 100% и более от предыдущей тенденции как в примере рис. 5.33.