тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

5.4.4 Применение крестиков и ноликов для отображения ценовой динамики.

Способ отображения ценовой динамики при помощи столбиков “X” и “O” получил название “крестики-нолики” или “Point and Figure”. Основная особенность такого способа отображения изменения цен на графике состоит в том, что время как таковое не учитывается при построении графика. Т.е. шкала времени может присутствовать, однако столбики, состоящие из “крестиков” и “ноликов” не имеют привязки ко времени. Основная их цель фиксировать рост и падение цен. Еще одна особенность метода “крестики-нолики” заключается в том, что фиксируется определенное изменение цены финансового инструмента, превышающее заранее заданные пределы. Это позволяет устранить “дребезг” не значительных колебаний цены.

Основные преимущества при использовании метода “крестики-нолики” следующие:
-  устраняются незначительные ценовые движения.
-  удаляется из процесса анализа фактор времени.
-  наиболее критичные для торговли уровни становятся более явными. 
-  акцентируется внимание на долгосрочных ценовых тенденциях.

У метода “крестики-нолики”, как и у других методов отображения, ценовой динамик есть свои поклонники и противники. Это дело вкуса и пристрастий. Привлекательность данного метода объясняется простотой построения и наглядностью получаемых графиков. При отсутствии, каких бы то ни было вспомогательных средств, в виде компьютера, трейдер может,  используя карандаш и миллиметровку построить интересующий его график. Естественно использование компьютерной техники значительно облегчило процесс построения графиков вообще, и “крестиков-ноликов” в частности.
            Принцип построения графиков методом “крестики-нолики” будет описан ниже.
            Движение цен на графике по методу “крестики-нолики” отображается за счет растущих колонок “X” или падающих колонок “O”. При чем в колонке “X” не может быть не одного “O”, как и в колонке “O” не должно быть ни одного “X”. Каждую колонку из “X” можно считать как  восходящий тренд, колонку из “O” соответственно отображает нисходящий тренд.
Каждый отдельный “X” и “O”  на графике называется “коробкой” или “Вox”. Каждый график, построенный по методу “крестики-нолики”, имеет параметр, называемый “размер коробки” или “Box Size”. Параметр “Размер коробки” определяет то количество пунктов, на которое акция должна продвинуться выше вершины текущей колонки “крестиков” или ниже основания текущей колонки “ноликов”, чтобы к этой колонке был добавлен новый “X” и “O”. Так же, каждый график имеет параметр, называемый “Разворотное количество” или “Reversal Amount”. Данный параметр определяет количество “коробок”, которое акция должна пройти в противоположном направлении, чтобы произошел разворот. Как только это происходит, рядом с предыдущей колонкой, начинает строиться новая колонка, только двигающаяся в противоположном направлении. Построение происходит с лева на право.
На рисунке 5.8 приведен пример отображения графика финансового инструмента в формате “крестики-нолики”.

Рисунок 5.8 – График финансового инструмента, изображенный в двух вариантах отображения.


На рисунке 5.8 приведен пример с одновременным отображением одного и того же графика в двух вариантах. Справа показан график изображенный при помощи свечей, слева показан график изображенный при помощи “крестиков-ноликов”. В качестве финансового инструмента взяты акции Лукойла в интервале с 13.12.06 по 14.12.06. Основные параметры:

  1. “Box Size” равен 1;
  2.  “Reversal Amount” равен 3.

Параметры, приведенные выше, считаются классическими. Однако многие программные продукты, предназначенные для построения графиков, позволяют менять величины этих параметров. Что естественно будет влиять на чувствительность строящегося графика к “дребезгу” незначительного изменения цен см. рис 5.9.   



Рисунок 5.9 – График финансового инструмента в формате “крестики-нолики”, с разными параметрами “Box Size” и “Reversal Amount”.

На рисунке 5.9 изображен одни и тот же график в формате “крестики-нолики”, с разными параметрами построения. График в правой части рисунка, имеет классическое сочетание параметров. Он обладает большей чувствительностью к “шуму”, по сравнению с графиком приведенном в левой части рисунка. Однако, и на том и на другом графике, основная тенденция этого временного периода просматривается четко.

Метод “крестики-нолики” интересен. При его использовании действуют все правила применяемые в графическом техническом анализе.

Более подробно о каждом из приведенных выше методов можно узнать из специализированной литературы. Кроме приведенных выше способов отображения ценовых графиков существуют и другие.  По каждому из способов построения графиков написана масса книг. Если вам будет интересно, вы сможете найти интересующий вас материал, например в интернете. Основная цель данной книги дать обзорные сведения по данному вопросу.

Краткие выводы.

Методик отображения ценовых графиков разработано очень много. Рассмотренные выше методики не являются единственными. Основная задача трейдера, получить максимум информации для принятия решения. Если результат его торговли, напрямую, зависит от способа отображения ценового графика, то трейдеру придется всесторонне изучить и систематизировать особенности графических моделей при том или ином методе визуального отображения графиков.