тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

5.4.1 Линейный график.

Основная задача технического анализа, это анализ изменения цен. И тут встает вопрос, каким образом вести отображение изменения динамики цен. Самым простым способом отображения, какого-либо графика является простая линия. Изменение цен не является исключением. Любая проведенная сделка по определенной цене дает точку на графике. Каждая последующая сделка дает следующую точку и т.д. Все просто. Однако необходимо помнить, что в течении определенного промежутка времени, сделки могут следовать одна за другой с различной плотностью. Поэтому для целей технического анализа принято представлять графики цен в определенных временных форматах. Что это такое, и для чего это делается?
С целью удобства отображения графиков.

Представление графика в определенном временном формате выполняется следующим образом:
- По сделочный формат отображения графиков (Tick).
Самый низший временной формат. Фиксируется цена каждой сделки. Каждая сделка образует точку. Все точки соединяются между собой прямой см. рис 5.1.

  
Рисунок 5.1 – Вариант отображения линейных графиков в тиковом формате.

На графике 5.1 приведен пример отображения графика в тиковом формате. Обратите внимание на ширину отрезков АВ и СЕ. Фактически это начало и окончание минутного отрезка. Однако визуально расстояние между А и В, т.е. 34 минуты, больше чем расстояние  между С и Е, т.е. 36 минуты. “Абсурд” - скажите вы. Одна минута не может быть, короче или длиннее другой. И это так. Но вот количество сделок совершенных в течении одной минуты, может быть больше или меньше количества сделок совершенных в течении другой. На рисунке, приведенном выше можно наблюдать такую ситуацию. Какие-то минутные отрезки насыщены сделками и выглядят визуально длиннее, чем другие.

На графике в тиковом формате каждая цена это цена сделки. Результат совершенного действия. После совершения сделки говорят, что она закрылась. Все назад дороги не будет. Только совершение следующей сделки. Фактически, на тиковом графике, все точки это моменты закрытия периодов. Закрытие периода очень важное понятие при дальнейшем рассмотрении временных форматов представления данных.    

Графики в тиковом формате очень удобно использовать при торговле внутри дня. 
- Минутный формат отображения данных (1 мин.).
При рассмотрении графика в тиковом формате за 5 или 10 минут не возникает неудобств. Однако, как только возникает необходимость исследовать большой массив данных, возникают неудобства в разрезе загрузки массива данных. Для этого, были введены такие понятия как, цена открытия периода, цена закрытия периода, максимальное и минимальное значение цены за период.

Каким образом эти четыре понятия можно использовать при отображении ценовых графиков? Очень просто. Любой отрезок времени имеет начало и конец. Начало временного отрезка фиксирует цену сделки на рынке, которую называют ценой открытия. Конец временного отрезка фиксирует цену сделки на рынке, которую называют ценой закрытия. В течении исследуемого отрезка времени, между ценой открытия и закрытия, цена финансового инструмента может изменяться как угодно расти или падать. Т.е. в течении этого отрезка времени, появиться сделка с максимальной и минимальной ценой за период. 
Теперь любой отрезок времени можно отобразить пи помощи этих четырех цен. Это упрощает анализ ценовых графиков и их графическое отображение. При изображении линейного графика, применяют только одну из цен за исследуемый период, обычно это цена закрытия периода. Линейный график в минутном формате представлен на рисунке 5.2.


Рисунок 5.2 – Вариант отображения линейных графиков в минутном формате.

На рисунке 5.2 показан график цен в минутном формате. Причем показан тот же отрезок времени, что и на рисунке 5.1. Не сложно заметить, что они отличаются. Отрезки времени АВ и СЕ, визуально имеют одну и ту же длину. Все минутные отрезки на графике одной длинны. Однако графики на приведенных рисунках сильно отличаются. Все очень просто, линейный график фиксирует момент закрытия периода. Точка, с ценой закрытия 34 минуты графика, соединяется с точкой цены закрытия 35 минуты и т.д. Промежуточные экстремальные цены не фиксируются.

Все последующие временные форматы создаются по тем же правилам. В пяти минутном формате определяющим отрезком времени будет пять минут, в часовом это будет отрезок длинной в час, и т.д. Так же не фиксируются экстремальные величины цен за период.

Самой важной ценой за исследуемый период времени считают цену закрытия. Цена закрытия – это результат противоборства покупателей и продавцов. В линейном графике учитывается только результат. Самым ярким примером линейного графика является тиковый график, поскольку в нем фиксируются все сделки. Преимущество линейного графика по уровням закрытия периодов в том, что уровни поддержек и сопротивлений в нем гораздо более значимы и основательны.