тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

5.3.3 Теория волн Эллиотта.

В сороковые годы двадцатого века Ральф Нельсон Эллиотт  публикует монографию “Волновой принцип”. Хотя это самостоятельный труд, разработки Эллиотта можно считать развитием теории Доу. Волновая теория Эллиотта применима для любого свободно торгуемого финансового инструмента, акции, фьючерса или товара (нефть, золото и т.д.).

Основная идея, заложенная в этой теории, заключена в том, что рынок как продукт массовой психологии подчиняется некоему закону. Эллиотт считал, что в основе всех биржевых процессов лежит некоторая постоянная циклическая закономерность в поведенческой психологии людей. Согласно его теории динамику цен на рынке можно четко определить и представить виде волн.

Тенденции по теории Доу, Эллиотт называет волнами.
Теория Эллиотта говорит о том, что рынок может находиться в двух широких фазах:
- растущий рынок
- падающий рынок.

Существует много противников и много сторонников теории волн Элиота. Однако и те и другие выделяют в его теории некоторые достаточно интересные моменты. Эллиотт предполагал, что все движения цен на рынке можно разбить на:
- пять волн в направлении основного тренда;
- три волны в обратном направлении.
При этом волны можно классифицировать как:
- импульсные волны, создающие направленное движение цен в сторону основного тренда, приводящие рынок в значительное движение;
- корректирующие волны, создающие ценовые движения против основного тренда

В своей теории Эллиотт использует эффект сложения волн. Когда малая волна складываясь с большой, создает эффект вложенности. Фактически любая волна является частью более длинной волны. И сама является вместилищем более коротких волн. Этот принцип вложенности и деления волн лег в основу “Пяти волновой структуры Эллиотта”.

Пяти волновая структура Эллиотта.

Как уже было сказано выше, у теории волн Элиота есть много противников. Но даже они соглашаются с тем, что в пяти волновой структуре есть доля истины.
Что же такое пяти волновая структура?
По теории волн каждую волну можно разбить на 3 или 5 волн. Разбивка зависит от направления волны большего порядка, частью которой она является.
Основная идея пяти волновой структуры состоит в следующем:
- каждая импульсная волна состоит из пяти волн меньшего порядка;
- каждая корректирующая волна состоит из трех волн
На практике это может выглядеть так см. рис 5.14.


Рисунок 5.14 – Пример пяти волновой структуры на реальном графике акции Татнефть.

Из рисунка видно, что идеальной волновой картины с красивыми симметричными изменениями волн на реальном графике не бывает. Однако определенная закономерность прослеживается. Основная тенденция восходящая ограничена вертикальными линиями АР.

Волна один расположена на отрезке АВ, имеет волны более низкого порядка. Она импульсная и направлена в строну основной тенденции. Данная волна также заключает в себе пяти волновую структуру.

Волна два расположена на отрезке ВС. Данная волна является волной коррекции. В своей структуре она имеет три волны более низкого порядка.

Волна три расположена на отрезке СЕ. Это тоже импульсная волна, направленная в строну основной тенденции. Как и волна один, данная волна состоит из волн более низкого порядка. Их так же можно представить в виде пять волновой структуры.    

Волна четыре расположена на отрезке ЕН. Корректирующая волна. В своей структуре имеет три волны более низкого порядка.

Волна пять, последняя из волн в пяти волновой структуре на глобальном тренде между вертикальными линиями АР. Она также является импульсной и как все волны направленные в сторону основной тенденции включает в себя пяти волновую структуру меньшего порядка.

Индивидуальные приметы волн.

Почти такой же важной характеристикой волн, как устой­чивая модель их сочетания, является длительность соответствую­щей тенденции. Эллиотт, например, выделял девять различных видов протяженности тенденции. Самая большая из возможных тенденций это "Великий сверхцикл". Он имеет длительность двести лет. Самый малый цикл может существовать всего несколько часов.

Важнейший принцип теории волн гласит:
- Независимо от своей длительности тенденция всегда будет развиваться по основному восьми волновому циклу. Каждая волна подразделяется на меньшие волны, которые в свою очередь также разбиваются на волны - еще меньшего порядка и длительности.

Вы можете спросить: “Почему восьми волновой цикл, если структура пяти волновая?” Все очень просто, кроме основной волны разбитой на пять волн меньшего порядка, существует волна коррекции разбитая на три волны см.рис 5.15.


Рисунок 5.15 – Идеальная пяти волновая структура и восьми волновой цикл.

В идеале умение идентифицировать трех волновые и пяти волновые модели является основой для практического применения теории волн. Количество волн должно подсказать, чего следует ожидать на рынке.

Важнейшее правило интерпретации волновых струк­тур гласит:
- коррекция не может состоять из пяти волн.
Если на рынке в данный момент доминирует тенденция роста и наблюдается пяти
волновое падение, можно с высокой долей вероятности говорить о том, сформировалась первая из волн трех волнового падения. Есть вероятность того, что падение продолжится. Подобные рассуждения справедливы и на падающем рынке.

В своей работе Эллиотт не персонализирует каждую волну в отдельность. Т.е. не проводит подробного описания особенностей каждой волны в пяти волновой структуре по отдельности. Что согласитесь было бы полезно. Однако многие сторонники данной теории развивают её, уточняют отдельные моменты. Некоторые предлагают собственную интерпретацию.

Поскольку индивидуальные особенности волн остаются неизменными их необходимо знать. Для растущей восьми волновой циклической структуры справедлив следующий вариант идентификации волн. 

Волны основной пяти волновой структуры.

Волна один. Почти половина всех волн номер один, зарождается у основания рынка. Они являются "отскоком" от наиболее экстремальных уровней предыдущей тенденции. Первая волна, обычно, короче остальных в пяти волновой структуре. Динамика данной волны зависит от уровней и ценовых моделей, с которых она началась.

Волна два. Волна два, полностью или частично покрывает расстояние, пройденное волной один. Однако, не опускается ниже уровня основания волны один. Волна два может некоторое время удерживаться над уровнем основания первой волны.

Волна три. Волну три принято считать самой длинной и динамичной. Волна три должна пересечь уровень вершины волны один. Данный момент фиксирует прорыв и сигналы к открытию длинных позиций. Большинство методов технического анализа, следящих за тенденцией, к данному моменту уже сформировали сигнал на открытие позиций.
Считается, что на третью волну приходится самое значительное увеличение объема торговли. Данная волна никогда не может быть самой короткой волной из пяти в растущей тенденции.

Волна четыре. Четвертая волна, как и волна два является волной коррекции. Однако, в отличии от волны два, имеет более сложную структуру. Во время четвертой волны на графиках часто появляются ценовые фигуры типа “треугольник”. Основание волны четыре никогда не перекрывает вершину волны один.

Волна пять. Пятая волна, менее динамична, чем волна три. Во время пятой волны многие подтверждающие технические индикаторы, начинают отставать от движе­ния цен. На волне пять, на некоторых индикаторах начинает формироваться отрицательное расхождение. Что является предуп­реждением о возможном приближении момента разворота основного тренда.
Волны корректирующей трех волновой структуры.

Волна А. Волна А, является первой волной в фазе коррекции. Характерной ее особенностью является разбиение волны на пять меньших волн. Этого не происходило ни с волной два, ни с волной четыре. К данному моменту времени видны расхождения индикаторов и движения цен. Следующим сигналом является увеличение объема торгов на падение цен, а не на их рост.

Волна В. Волна В, является попыткой коррекции в зарождающемся падающем тренде. Для нее характерен низкий объем, т.к. многие игроки уже потеряли интерес к рынку или просто выжидают. На волне В, рынок может попытаться подняться до предыдущих максимальных уровней или даже перекрыть их, прежде чем вновь пойти вниз.

Волна С. Волна С, является предвестником того, что восходящая тенденция закончилась. Даная волна в большинстве случаев опускается намного ниже основания волны А. На данной волне, формируется большое количество сигналов, в открытие короткой позиции.

Растянутые импульсные волны.
Кроме разработки своей теории, Эллиотт отследил и систематизировал подчиненность ценовых графиков правилу «золотого сечения» и числовому ряду Фибоначчи.

Ряд Фибоначчи – это последовательность, в котором каждое число ряда является суммой двух предыдущих. В нем деление каждого числа на следующее за ним в результате дает число, близкое к 0,618.

В пяти волновом импульсе в идеальном случае две волны равны, и только одна может быть растянута в пропорции к двум как 1.618%, 2.618%, 3.618% и так далее см рис5.16.


Рисунок 5.16 – варианты растяжения волн.

Растянутой может быть только одна волна из трех импульсных волн. В очень редких случаях, когда график визуально образует 7 и более импульсов, растянутыми могут быть две волны. Но, семи волновой импульс это – не что иное, как сложный пяти волновой импульс.

При чем подобные рассуждения характерны и для волн коррекции. Т.е. любое экстремальное значение цены, будь то пик или дно, имеет определенную взаимосвязь с предыдущими значениями экстремальных уровней. Теоретически их можно просчитать.  
Корректирующие волны
Корректирующая волна это волна идущая против основной тенденции. Как правило, волны этого типа менее четко определены, и имеют сложную конфигурацию. Их выявление и анализ затруднен. Единственная их особенность в том, что они никогда не подразделяются на пять волн. За исключением треугольников, типичная корректирующая волна состоит из трех волн.

Корректирующие волны образуют следующие ценовые модели: зигзаги, плоские волны, треугольники, двойные и тройные тройки.
Плоская боковая коррекция с малой волатильностью, называется “консолидацией”. В периоды консолидаций рынок, как правило, готовится к новому импульсу. Но, если консолидация длится слишком долго, и при этом длина консолидации составляет более 0,618 предыдущего растущего импульса, то можно ожидать падение.

Коррекционные волны очень разнообразны и могут быть однозначно классифицированы только после их завершения. Поэтому для того, что бы избежать просчетов при анализе волн, необходимо дождаться целевых уровней цен и явных сигналов к развороту. Если видны три волны коррекции, то это не значит, что коррекция окончена. Коррекционные волны очень сложные и могут состоять из нескольких зигзагов.

Для возобновления импульса в направлении тенденции в коррекционной фигуре должны быть признаки ее окончания. То же верно и для импульса.

Сложностью в “Волновой теории Эллиотта” является идентификация волн. Обычно корректирующие Волны очень трудно идентифицируются.