тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

5.2 Технический анализ

Основное отличие технического анализа от фундаментального заключаются в сути анализа. Фундаментальный анализ изучает внутренние параметры предприятия и пытается определить степень их взаимосвязи и влияния на цену акций предприятия. Т.е. прежде, чем принять решение о совершении, каких либо действий, проводиться большая и кропотливая работа. Сводится воедино и обрабатывается большое количество параметров и взаимно влияющих факторов как внешних, так и внутренних.

Технический анализ в качестве базы для принятия решений о совершении того или иного действия использует всего три параметра: цена, объем и открытый интерес. Т.е. меньше параметров, чем в фундаментальном анализе. И как следствие быстрое проведение анализа.

Основная задача технического анализа – это исследование ценовых графиков, динамики изменения цен и объемов сделок, для определения возможных направлений движения цены и нахождение моментов, наиболее выгодных для совершения сделок.
Технический анализ опирается на три допущения или предположения, возведенных в ранг постулатов. Ни одна теория не может обойтись без постулатов, принимаемых без доказательства. Технический анализ не исключение.
К основным постулатам технического анализа относятся следующие утверждения:
- Движение цен подчинено тенденциям (трендам).
- Ценовая динамика учитывает все.
- История повторяется.
- Универсальность технического анализа.

Трендовое движение цен.

Первый постулат, утверждает, что любое движение цены, любого финансового инструмента подчинено жестко направленной тенденции или тренду. Любое движение в целом, а на рынке ценных бумаг в частности, подчинено тенденциям. По этому многие технические аналитики, считают, что нет более точной картины мира, чем рынок ценных бумаг.

Тренд – направленное движение. Ценовой тренд – направленное движение цены финансового инструмента.
Существует мнение, что многими процессами как в мире, так и на рынке ЦБ, управляют ограниченное количество достаточно серьезных игроков. И теория толпы не работает, как многие ее представляют. Т.е. первоначальный толчок для последующего развития ситуации, задается одним двумя игроками, дальнейшее развитие тренда делает толпа. При этом процесс жестко контролируется. Эти же, один два игрока могут остановить и инициировать разворот тренда.

Тренд может измениться под воздействием как внутренних, так внешних факторов. Технический анализ должен зафиксировать момент возможного разворота. При чем желательно выявлять эти тенденции на ранних стадиях их разви­тия и торговать в соответствии с их направлением. Большин­ство методов технического анализа разработаны для того, что бы определять и следовать за тенденцией.

Исходя из того, что ценовое движение является трендовым, основную цель технического анализа можно разбить на три части:
- определение текущей тенденции и возможное место входа в рынок,
- определение момента возможного разворота текущей тенденции,
- определение момента входа в противоположный тренд.

Фактически к этим трем задачам сводиться вся работа трейдера. От его опыта в определении трендов, будет зависеть успех торговли. Однако, кроме опыта и способности распознать тренд или его разворот, не менее важным фактором является способность трейдера сколь угодно долго следовать за трендом. Тренд это то, что позволяет зарабатывать деньги. Ранний вход в рынок, как и ранний выход из него ничего хорошего не сулят.

Ценовая динамика учитывает все.

Под ценовой динамикой понимается любое изменение цены как рынков в целом, так и отдельно взятых финансовых инструментов. Ценовая динамика учитывает все – это означает то, что любое движение цены имеет определенные предпосылки. Факторы внешние или внутренние, всегда будут воздействовать как на рынок в целом, так и на отдельно взятый финансовый инструмент. Специалиста по техническому анализу не интересует, почему произошло то или иное изменение цены.

Его интересует сам факт этого изменения. Основная идея движущая техническим аналитиком заключена в том, что любая причина способная повлиять на цену финансового инструмента, найдет свое отражение в изменении цены этого инструмента. Поэтому пристальное изучение графиков, может помочь в определении зарождающейся тенденции, не зависимо от того обладает или нет аналитик доступом до сторонних источников информации, кроме самих графиков.     

Что в принципе влияет на изменение ценовой динамики в ту или иную сторону? Спрос и предложение. Если предложение превышает спрос, то цены падают. Если спрос превышает предложение, тогда цены растут. Эти два правила лежат в самой идее торговли, или спекуляции. Отсюда вытекают простые выводы для технического аналитика:
- если цены, на какой либо финансовый инструмент растут или падают, существует дисбаланс спроса и предложения;
- скорость и величина ценовых изменений, на какой либо финансовый инструмент, может говорить о размерах дисбаланса спроса и предложения;
- если цена финансового инструмента падает, значит это выгодно для тех, кто играет на понижение цены этого инструмента;
- если цена финансового инструмента растет, значит это выгодно для тех, кто играет на повышение цены этого инструмента;

Эти выводы справедливы как для отдельно взятого инструмента, так и для рынков в целом. Не имеет значения, что повлияло на зарождение тенденции, какие именно процессы. Соотношение спроса и предложения. Какие-то макроэкономические предпосылки. Природа того или иного товарного рынка. Тенденция определена. Джин выпущен из лампы, теперь надо решать, что с ним делать. А лучше всего заранее иметь план действий в той или иной ситуации.

При использовании любого типа анализа, необходимо осознавать тот факт, что вы получаете ситуацию с вероятностью 50/50. Или вырастит или упадет. При чем с увеличением горизонта времени эта вероятность не меняется. Самым простым вариантом склонить шансы в свою сторону, это быть инициатором процесса. При чем с ресурсами способными поддерживать вероятностный баланс в вашу пользу достаточно долго.

Ценовая динамика, является, отражением процессов происходящих как на рынке в целом, так и с отдельно взятым финансовым инструментом. Многим может показаться, что все слишком просто. Определил наиболее вероятное направление рынка и дело в шляпе. Деньги льются рекой. Однако это не так. По той простой причине, что эту наиболее вероятную тенденцию еще необходимо определить, и сделать это максимально точно.

При определении тенденции, аналитика не будут сильно интересовать глубинные процессы способные повлиять на изменение цены. Однако знание оных, может помочь в принятии решения, хотя может отнять больше времени, чем просто анализ графических моделей. Любой технический аналитик в первую очередь человек, и его все равно будет интересовать вопрос, почему произошло то или иное изменение цены. Потому, что знание определенных воздействующих факторов позволяет судить о том насколько долго может продлиться тенденция.

Отсюда вытекает простой вывод, технический и фундаментальный анализ тесно связаны друг с другом. И отбросить один из них в сторону не получиться. По той простой причине, что на изменение цены всегда оказывают влияние фундаментальные факторы. Но поскольку их влияние оказывает воздействие на цену финансового инструмента, и находит свое отражение на графике, для технического аналитика жизнь значительно упрощается по сравнению с аналитиком, отдающим предпочтение фундаментальному анализу. 

Технический аналитик делает допущение:
- все что каким-либо образом, может повлиять на рыночную цену, непременно на этой самой цене отразится.
Следовательно, анализ ценовой динамики позволит зафиксировать момент воздействия любого фактора и как следствие, последующее развитие ситуации. Самым главным для трейдера в любой ситуации, является способность быть отстраненным от внешних раздражителей, в виде потока информации и т.п. Попытка переиграть рынок может привести к катастрофе. Необходимо следовать за рынком. Придерживаться той тенденции, которая в данный момент является доминирующей.

Во многих изданиях публикуют информацию о том, как какой-либо фонд или управляющий переиграл индекс РТС или S&P и т.п. При чем обычно берется определенный период времени. Необходимо помнить, что значения индексов, как и значения цен на отдельные финансовые инструменты меняются. С момента Х до момента Y значение индекса могло вырасти и вернуться на прежние значения, а иногда опуститься ниже. В случае использования стратегии “Купи и держи”, в ситуации, когда рынок упал ниже значения цен в начале периода, переиграть индекс не удастся. В случае следования за рынком, зарабатывая на росте и на падении, можно переиграть индекс. В данном случае, ни какой хитрости нет.   

История повторяется.

К данному постулату нельзя относиться буквально. Дескать, то, что было в прошлом, обязательно может повториться в настоящем или будущем. Картина рынка всегда различна  и ситуации на нем не повторяются с абсолютной точностью. Это связно с тем, что воздействующие факторы меняются как качественно, так и количественно.

Считается, что существует тесная взаимосвязь динамики рынка и человеческой психологии. Ценовые движения подчинены воздействию коллективной психологии, воздействию толпы, т.е. потенциально предсказуемы. Поэтому многие геометрические модели, образованные графиками цен, классифицированы и выделены в отдельные группы. Они отражают важные особенности психологического состояния рынка. Основное их назначение  показать настроение рынка. Поскольку подбор и классификация моделей проводился на достаточно длительном промежутке времени. Считается, что если в прошлом они работали, то и в будущем они тоже будут работать. Человек мало изменился за последнюю тысячу лет. Поэтому модели поведения рынка, в основе которых лежит человеческая психология, должны работать в настоящем.

Еще раз необходимо обратить внимание на то, что повторяются определенные модели поведения ценовых графиков, а не весь график в целом. И то, что произошло в прошлом, не обязательно найдет свое точное отражение, в настоящем или будущем. При чем, даже наблюдая в настоящем определенную картину на рынке или определенную модель поведения рынка, не всегда удается точно сказать, куда пойдет рынок дальше. К сожалению, многие модели являются констатирующими. Т.е. определить, что за ценовая модель перед аналитиком, он сможет только после того, как она сформировалась.

Как уже было сказано выше, если вы не управляете процессом, значит, процесс управляет вами. И сказать, сто процентной точностью, куда пойдет рынок, может тот, кто им управляет. Все остальные, будут разделены на два лагеря, победители и проигравшие.      

Однако не все так мрачно. Основная ваша задача, оказаться в лагере победителей. Какой бы серьезный игрок не управлял рынком, его можно свести к одному единственному воздействующему фактору – динамике цен. А поскольку динамика цен учитывает все, то основная задача, того, кто не управляет процессом, идти вместе с процессом, а не против него. Т.е. используя стандартные ценовые модели постараться определить основную динамику и двигаться вместе с ней.

Универсальность технического анализа.

Существует мнение, что на основе фундаментального анализа можно делать долгосрочные рекомендации и строить долгосрочные стратегии торговли. В то время как, технический анализ эффективен лишь для крат­косрочного прогнозирования.
Фактически это не так. Ни один из типов анализа не дает сто процентной гарантии, того, что цены пойдут именно в ту строну, куда было “предсказано”. Рассуждения о том, что для долгосрочных прогно­зов более подходит фундаментальный анализ, а для краткосрочных технический, является делом вкуса.

Особенность технического анализа заключается в том, что его правила и постулаты работают, не зависимо от исследуемого отрезка и формата времени. При использовании технического анализа на более коротких отрезках времени, сигналы, формируемые графиками цен, будут давать краткосрочные рекомендации. По мере увеличения диапазона исследования с использованием недельных и месячных графиков, охватывающих динамику цен за несколько лет, можно получить рекомендации для более долгосрочной торговли. При чем  прогнозирование может оказаться не менее точным, чем при использовании фундаментального анализа.

Чтобы до конца понять основные принципы технического анализа, его необходимо изучить. При чем доскональность изучения данного вопроса, тоже не даст ни чего хорошего, если не понять и не выделить основные принципы, применяемые в техническом анализе. Понимание принципов позволит использовать технический анализ, с рав­ным успехом для анализа любого финансового инструмента и на любом отрезке времени.

Ценовой график можно представить в виде сжатых отрезков времени. Т.е. все события за определенный промежуток времени, например за 5 минут, представляются в унифицированной форме. На отрезке 5 мин. выделяются и фиксируются только четыре цены. Цена открытия периода, цена закрытия периода, максимальная цена и минимальная цена за период. Объем сделок за этот период. При использовании пятиминутного формата на графике за период в один час, будет 12 интервалов по пять минут, представленных методом описанным выше.