тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

4.3.1 Фьючерсы.

При торговле фьючерсами можно использовать стратегии торговли временным и межтоварным спрэдом.

Суть стратегии состоит в одновременном открытии длинной и короткой позиции по фьючерсным контрактам. Действия трейдера использующего данную стратегию имеют элементы арбитражной торговли. Трейдер использует данную стратегию, когда наблюдает аномальную разницу между ценами различных фьючерсных контрактов. Формирование спрэда является менее рискованной стратегией, чем открытие только или длинной или короткой позиции. Это вытекает из предположения, что убытки по одной позиции будут перекрываться прибылями по другой.

На российском рынке примером может послужить любая фьючерсная пара с разными датами поставки на один и тот же базисный актив. Например, LKH и LKM фьючерсы на акции лукойл с поставкой в марте и июне. Данные инструменты торгуются одновременно. Однако стоит учитывать интенсивность торгов по этим инструментам в каждый конкретный момент времени. Если говорить точнее, то чем дальше до момента поставки, тем мене активно торгуется инструмент и тем больше спрэд внутри инструмента. Однако в будущем такая особенность “дальнего” фьючерса может исчезнуть.  

Как уже отмечалось выше, спрэд может быть временной и межтоварный. Временной спрэд состоит в одновременной покупке и продаже фьючерсных контрактов на один и тот же актив с различными датами истечения. Цель стратегии заключается в стремлении получить прибыль за счет изменения соотношения цен контрактов.

Межтоварный спрэд формируется за счет заключения фьючерсных контрактов на разные, но взаимозаменяемые товары с целью зафиксировать разницу в изменении их цен. В момент заключения контрактов фьючерсные цены на такие товары должны отличаться значительно, т.е. трейдера снова интересует аномальный разброс цен. По мере приближения даты поставки разница между ними уменьшается, поскольку эти цены взаимосвязаны. Если инвестор зафиксировал момент, когда разница между контрактами на взаимозаменяемые товары довольно большая, а в будущем должна уменьшиться, то он продаст контракт с более высокой фьючерсной ценой, купит контракт с более низкой ценой и получит прибыль.

К разновидности межтоварного спрэда можно отнести спрэд между контрактом на исходный товар и производимый из него продукт, например нефть и дизельное топливо.