тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

Глава 3. Общая характеристика ценных бумаг.

В данной главе, будут рассмотрены общие характеристики ценных бумаг. Вначале будет дано определение ценной бумаги, после этого акциям, облигациям, фьючерсам и опционам. И наконец будет затронуто такое понятие как фондовые индексы. Помните данная книга не берет на себя нагрузку, рассказать обо всех ценных бумагах, в ней вы не найдете понятия вексель или подробного описания банковского или жилищного сертификата. Для более серьезного и подробного изучения каждого конкретного инструмента, существует масса специальной литературы, список рекомендованной литературы и прочих полезных ссылок вы сможете найти в конце этой книги.

В Гражданском кодексе (ст. 142) ценная бумага определяется следующим образом. “Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении... В случаях, предусмотренных законом или в установленном порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре...”
К ценным бумагам Гражданский кодекс (ст. 143) относит: государственную облигацию, облигацию, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковскую сберегательную книжку на предъявителя, коносамент, акцию, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
В рамках этой книги будут рассмотрены ценные бумаги, которые обращаются на фондовом рынке, т. е. облигации, акции, фьючерсы и опционы. Т.е. инструменты, с которыми вы рано или поздно свяжите свою судьбу надолго.
Согласно Гражданскому кодексу РФ ценные бумаги представляют собой разновидность вещей (ст. 128) и являются движимым имуществом (ст. 130 п. 2. )
Ценные бумаги могут выпускаться как в индивидуальном порядке, например, вексель, так и сериями, например, акции. Ценная  бумага  может  выпускаться   в  наличной  и  безналичной формах.