тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

1.1. Так что же такое фондовый рынок?

Что же такое фондовый рынок? Когда мне задают подобный вопрос, я отвечаю следующее: фондовый рынок – это три в одном. Это шахматы, покер и казино. Здесь необходима стратегия и тактика. Здесь необходимо умение видеть ситуацию в целом, просчитывать на несколько ходов вперед. Здесь необходимо различать блеф и уметь блефовать самому. Необходимо вовремя признать свое поражение и выйти из игры. Ну, и пожалуй, удача! На рынке есть для нее место. Но в первую очередь - это работа, которая затягивает тебя как наркотик. Она увлекательна настолько, что ты уже не можешь думать ни о чем, кроме нее. Во время работы в инвестиционной компании неофициально мой рабочий день длился в среднем по 11 часов, иногда больше. Никто не заставлял меня так долго находится на работе, никто не платил мне сверхурочные. Бывало, что обед проходил прямо перед монитором. Хотя, наверное, это уже слишком и этого вполне можно избежать. Но мне было интересно и я не отсчитывал мучительно минуты до конца рабочего дня. Так что если Вы человек увлекающийся, вашим близким придется несладко.

Разговаривать с Вами на другие темы будет достаточно тяжело. Со мной именно так и произошло.

С тех пор, когда я впервые случайно услышал как мой друг по телефону отдает своему брокеру приказ на покупку акций РАО ЕЭС, прошло больше 4 лет. До этого момента мои скудные познания в этой области были почерпнуты, в основном, из художественных фильмов. Хотя и крупицами знаний это назвать нельзя, скорее - эмоции, ощущение чего-то таинственного, захватывающего. Самое яркое впечатление на меня произвел фильм «Уолл-Стрит» с Майклом Дугласом в главной роли. После просмотра в моей молодой голове прочно засела одна мысль – заработать на фондовом рынке можно много и в очень короткий срок.  Улыбаетесь? Что ж, я и сам сейчас вспоминаю все это с улыбкой. Но что Вы хотите, если на момент просмотра фильма весь мой жизненный багаж сводился лишь к законченному среднему образованию? А в школах этому не учили… И к тому же, лично я не встречал ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не задумывался о том, что можно сорвать куш, одним махом заработать кучу денег. Зато я встречал тех, кто это желание пытался воплотить в жизнь, причем, далеко не законными методами. Только гораздо позже я понял, что фондовый рынок – это один из тех немногих способов, который позволяет абсолютно законно сколотить солидный капитал. Но и отдать ему придется очень много сил и времени, если, конечно, у Вас серьезные намерения. Но все это было позже.

А тогда был университет, учеба вдалеке от дома, голодная, но веселая студенческая жизнь. Родители мои никогда не относились к категории олигархов, они были простыми рабочими. Но я  бесконечно благодарен им за ту материальную поддержку, которую они оказали мне в то время. Жизнь в общежитии (снимаю шляпу перед тем, кто не понаслышке знает, что это такое) и постоянные попытки подработать не сказывались положительно на процессе обучения молодого специалиста по промышленной электронике. Дров наломал я в то время довольно много, но все же весьма неплохо окончил университет. И пусть специалист из меня вышел средней руки, зато я научился самостоятельности, приобрел ценный опыт общения с различными людьми, умение выбираться из достаточно сложных ситуаций, а это, согласитесь, уже кое-что. В то время распределения выпускников ВУЗов уже не было и, соответственно, передо мной открылось «поле непаханое». Куда хочу, туда лечу. Хотя у начинающего специалиста без опыта работы, прописки, «мохнатых лап» и места проживания выбор не такой уж и богатый. Работа по специальности не сулила материального благополучия в течение лет, этак, десяти. Хотелось многого и, по возможности, в этой жизни. В общем, после продолжительных мытарств мне повезло и я устроился работать в достаточно крупную компанию. Хоть я и трудился в отделе маркетинга, но моим знаниям электронщика нашлось применение – я занимался продажами достаточно сложных электронных устройств. Именно здесь мой коллега впервые вплотную познакомил меня с фондовым рынком (кстати, он один из немногих моих знакомых, кто до сих пор занимается только торговлей акциями и тем живет). Итак, к этому моменту я представлял из себя достаточно энергичного молодого человека, которому интересно все новое, жаждущего заработать на собственную квартиру, машину, дачу на Канарах и т.д. Ох уж этот квартирный вопрос… Он является для меня первостепенным с тех пор, как я окончил университет. Мои родители предоставили мне неплохую сумму в долларах, но чтобы купить квартиру этой суммы все же было маловато. Жилье тогда резко подскочило в цене и мне едва хватило бы на одну комнату, о квартире оставалось только мечтать. Я не послушал  разумных советов родителей и моих друзей и почти все отправил на «алтарь» биржи в надежде разбогатеть. Я прошу прощения у родителей за бессонные ночи и за то беспокойство, что я причинил. И все же, я считаю, что деньги не были потрачены впустую. Я приобрел новые знания, новые знакомства, фактически получил вторую профессию. Хотя, быть может, заплатил за это слишком дорого.

Так подробно расписываю я все это только для того, чтобы Вы, уважаемый читатель, поняли, откуда взялся мой первоначальный капитал, какие цели я перед собой ставил.

Деньги, которые приносят с собой частники или «физики»* (сокращенно от «физическое лицо», так профессионалы неофициально называют людей, которые приходят на рынок со своими деньгами и желанием самим управлять собственным капиталом), могут иметь самое различное происхождение. Есть те, кто приносит последние кровные, а есть другие – чада богатых родителей, которым интересна новая игрушка. Есть категория людей, кто уже неплохо разбирается в различных финансовых вопросах, но еще не знакомы с извлечением прибыли от спекуляций с ценными бумагами. Они осознают, что процент от вклада в банке не покроет инфляцию, а призывы рекламного характера различных компаний, работающих на фондовом рынке, обещают стабильно от  40% годовых до бесконечности. О том, что является правдой в этих призывах, а что нет – спорить можно долго. Свою точку зрения я изложу позже. Есть еще одна категория лиц – те, у кого просто лишние деньги. Как деньги могут быть лишними - не спрашивайте. Я и сам этого не могу понять. Просто в моей практике были такие личности, которые заключали договор с брокером, вносили деньги на расчетный счет (иногда суммы весьма солидные), торговали, а потом выяснялось, что человек не только абсолютно ничего не знает про фондовый рынок, но и знать особо не хочет. Складывалось впечатление, что ему просто наплевать на то, что его счет все меньше и меньше. Иногда, после продолжительных кровопролитных переговоров, человека удавалось переубедить перевести деньги в доверительное управление (доверительное управление – одна из услуг инвестиционных компаний, при которой деньгами клиента управляет сама компания за определенный процент). Хотя, конечно, подобные разговоры случаются редко и только в тех случаях, когда клиент сам все-таки начинает задумываться над дальнейшей судьбой своих сбережений.

Во всех учебниках, где авторы хоть краем задевают психологию поведения на бирже, есть совет, который я выражу своими словами, но смысл от этого не измениться:

Несите на биржу только те деньги, без которых Вы можете так или иначе обойтись!

В моем случае потеря денег не была смертельной, но до сих пор остается весьма и весьма болезненной. Решайте сами, стоит ли смириться с риском потерять что-то ради возможности неплохо заработать?

Итак, у меня была N-ая сумма наличности и желание заработать еще больше. В самых общих чертах мой коллега поведал мне примерно следующее. Естественно, что я не помню слово в слово, поэтому привожу в том варианте, в каком тогда, на мой взгляд, я мог услышать данную информацию. Возможно, что-то я узнал уже позже:

«Некоторые крупные предприятия выпускают так называемые акции. Акции эти можно купить и продать в любой момент на фондовом рынке или по другому – на бирже. Что-то вроде закрытого рынка, на котором торговать имеют право только профессиональные участники. Для того, чтобы самому  торговать акциями необходимо заключить договор с любой компанией, предоставляющей доступ на биржу и перечислить деньги на счет. Цена на акции в течение дня может подниматься и падать на несколько процентов.   Покупать и продавать акции можно, не отходя от рабочего места, отдавая приказы своему брокеру по телефону. Например, я утром купил акции Сбербанка, скажем, на 100 000 рублей. В течение дня цена поднялась на 1,5% (обычное дело, ничего сверхъестественного). Я решаю продать акции (хотя, конечно, можно ждать, когда цена поднимется на 10% или еще больше). Получается, что за день, не таская мешки с мукой и не разгружая вагоны, я заработал 1 500 рублей. Правда, это не чистая прибыль, поскольку приходиться отдавать небольшой процент брокеру, собираются биржевые сборы и т.д. Но, с учетом всех издержек, тысяча с лишним рублей останется в кармане.

Но не все так просто – если с утра купить акции, а к вечеру они подешевеют – мой капитал, соответственно, уменьшится. И здесь два варианта развития событий. Первый:  продать акции с убытком. Второй: оставить акции не неопределенный срок, пока они не подорожают. Ждать можно от нескольких дней до нескольких лет. Если ты не будешь продавать в убыток себе (т.е. держать до победного), то полностью потерять свои деньги практически невозможно. Для этого предприятие, чьи акции куплены, должно разориться, вряд ли это возможно с такими титанами как Сбербанк, РАО ЕЭС, Мосэнерго, ЛУКОЙЛ, Ростелеком и т.д. Но остается риск надолго забыть про вложенные в акции средства.»

И вручил мне листочек с адресом и телефонами организации, через которую работал он сам. Вот с этого объяснения и началась моя эпопея с фондовым рынком.

Тогда я еще ничего не знал ни про «плечо», ни про хеджирование, ни про диверсификацию, ни еще о чем-то подобном. Я был дилетантом. Но идея выглядела более чем заманчивой, были все возможности, чтобы начать заниматься торговлей: свободные деньги, доступ в Интернет, немного  времени. И тут я совершил ошибку. Я решил научиться плавать далеко не самым безопасным способом. Я прыгнул в горную реку с моста - поехал в компанию, оформил все необходимые документы, перечислил денежку и начал торговать…

Сейчас всем, кто спрашивает у меня совета с чего начинать – я советую одно:

В первую очередь купите пару книг для начинающих (возможно, когда-нибудь кто-нибудь назовет и мою книгу в их числе). Лично для меня  настольной библией сейчас является книга «Как играть и выигрывать на бирже» Александра Элдера. Просто, доступно. Я жалею, что даже не подозревал о ее существовании в самом начале моего пути. Уверен, я не проиграл бы так много, если бы прочитал ее пораньше. И хотя все, что сказано в книге про психологию торговли, не ново, но, видимо, так уж я устроен, что пока меня не ткнешь личиком в мои же ошибки, я их не признаю. Хочется верить, что я успешно борюсь с этим недостатком. Интересно, сколько таких же как я среди читающих эту книгу? Прочтите книгу и, возможно, когда Вы поближе познакомитесь со всей «кухней», Вы по ряду причин откажетесь от задуманного: слишком много необходимо на это времени и сил, слишком рискованно и т.д. Если же у Вас не убавилось уверенности в правильности выбранного пути – добро пожаловать на биржу!