тел. 8 (347) 292-08-31
8 (347) 279-96-86

г.Уфа ул.Проспект Октября д.1/2 оф.418

Торговля акциями для начинающих.

Если вы только начинаете свой путь в торговле финансовыми активами, или присматриваетесь к новым, то должны знать следующие особенности акций:
- акциями можно спекулировать;
- в акции можно инвестировать;
- с акциями можно работать в спекулятивно-инвестиционном ключе;

Каждая из стратегий имеет свои достоинства, недостатки и особенности торговли.

Торговля акциями для начинающих – спекуляции.

Для начала разберем простое понятие – спекуляция. Спекуляция это способ заработка на разнице курсов финансовых активов. Т.е. фактически основная задача спекулянта акциями при их торговле это правильно выбрать момент покупки и продажи. Многие новички понимают, как происходит процесс спекуляции и заработка, когда актив растет. Вроде бы просто – купил дешево, продал дорого – заработал.

Но, не многие понимают, что результат от такой торговли можно увеличить в разы, если например, взять “плечо” – заемные деньги у брокера. Самое интересное, что лавинообразные ростовые движения длятся недолго от одного до трех дней, далее рост может продолжиться или прекратиться вовсе. Как раз на такой короткий период и можно воспользоваться поддержкой брокера в виде “плеча” или заемных средств.

Еще меньше новичков понимают, как зарабатывать на падающем рынке. При торговле акциями на бирже при падающем рынке, снова может помочь “плечо” или заемные акции, а не деньги как при игре в рост. Все выглядит предельно просто – занял акции и продал их дорого, акции упали в цене, купил их обратно, отдал брокеру заемный актив, а разницу оставил себе – заработал.

Особенность спекуляции заключается в том, что позволяет зарабатывать, как при росте рынка, так и при его падении, особенно при падении. Как и при росте рынка, падение рынка длиться не долго, но более “приемисто”, что позволяет заработать больше денег за короткий период.

Если спекулянт сознательно отказывается использовать “плечо”, то он сможет спекулировать только при росте акций. При падении акций, возможности будут ограничены попытками поймать хороший отскок рынка.

Обычно те, кто не хочет использовать заемные средства, предпочитают инвестиционные стратегии.

Достоинства спекуляции акциями: Потенциально больший доход по сравнению со стратегией инвестирования.
Недостатки спекуляции акциями: Поскольку количество сделок при спекуляции акциями больше в сравнении с инвестиционной деятельностью, то основными затратами будут комиссионные и проценты за использование маржи, но они сравнительно небольшие, если спекулянт генерирует достаточную прибыль.

Тарифы по брокерскому обслуживанию, и проценты за заем – ”Плечо”, всегда можно узнать на сайте брокера. Пример тарифов на обслуживание при торговле акциями на бирже ММВБ: Тарифы компании ЗАО ИК ”Риком-Траст”  

Торговля акциями для начинающих – инвестиции.

Основное отличие инвестиций от спекуляции в подходе к торговле и накоплению необходимых акций. Если при спекуляции акциями, основная цель – получение прибыли от курсовой разницы, то при инвестиции цена акций является “слегка” второстепенной, поскольку основная цель – обладание акцией потенциально бесконечный период времени и получение дивидендов. Основная цель инвестора при обладании акциями это получение дивидендов.

Исходя из целей, формируется и стратегия торговли, обычно инвестор не использует “плечо” или делает это крайне редко. Обычно объем вложенных средств или купленных акций постоянно увеличивается, причем приоритет имеет периодичность повторных инвестиционных покупок. Либо, как вариант, инвестор делает разовые вложения на большую сумму.

Достоинства инвестиций в акции: Потенциальный рост стоимости инвестиционного портфеля, периодическое получение дивидендов, малое количество сделок, а значит и небольшие затраты в сравнении со спекулятивной торговлей акциями.
Недостатки инвестиций в акции: До сих пор ходят споры, что лучше инвестиции или спекуляции. Однако опыт показывает, что при инвестициях прибыль получается сравнительно небольшая, хотя легко может превысить доходность банковского вклада.

Торговля акциями для начинающих – синтез стратегий.

Многие торговцы акциями выбирают “некий” третий вариант торговли акциями на бирже, это органичный синтез стратегий спекуляций и инвестиций. Инвестор всегда помнит, что выплата дивидендов проходит в ограниченный промежуток времени от 1 – го., до 4 - х. раз в год, что позволяет более эффективно распорядиться своим портфелем акций: покупать акции под выплату дивидендов и спекулировать ими после получения таковых. При этом можно весьма эффективно использовать ”плечо” заемных средств.

Достоинства и недостатки в данном случае будут зависеть от стратегии трейдера. Хотя в большинстве случаев при использовании спекулятивно-инвестиционной стратегии будут преобладать достоинства и недостатки чисто спекулятивной стратегии торговли акциями. 

Новичок, торгуя акциями, должен помнить, что какую бы стратегию торговли он не выбрал, во всех его действиях должна присутствовать система правил. Любое действие должно подчиняться логике, но не математической логике, а торговой!  

Пройдите у нас обучение и чувствуйте себя в море инвестиций профессионалом!

Наверняка у вас есть другие вопросы, которые вы можете задать нам по телефонау или в переписке.

Звоните : 8 (347) 292-08-31 и 279-96-86
Присоединяйтесь к нам в соц.сетях : и